SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
【ユウキ食品さん💗おいしい世界ごはんパートナー】
・
今月のテーマは、
『じめじめを乗り切る!すっぱ旨いレシピ』
・
今回はタイ🇹🇭へ✈️
タマリンドペーストで『トムヤムクン』を作ろうと思ったけど、冷凍庫に残ってたエビは4尾🤣🤣
なので、
急遽変更して、手羽元で『トムカーガイ』にしました🤭
トムヤムペーストはないので、サンバルで代用☝️
あ、えっと、
『トムヤムクン』の
クンはエビ
ガイは鶏肉
という意味です。
トムヤムクンにココナッツミルクを入れてマイルドにしたのが、
『トムカーガイ』(トムヤムガイ)
ココナッツミルクを入れる前でやめたら、
トムヤムクン(ガイ)になります😂たぶん🙄
トムヤムクンを作るときに入れる、レモングラスとかコブミカンの葉とかはないので、
それらの柑橘系チームをタマリンドペーストの酸味とレモン汁🍋で代用。
あ、それと、カルダモンパウダーで。
なんとかなるもんです😂
豆板醤とか使う代わりにサンバルにしたけれど、(*´Д`)イケル!イケル!
これは辛いのや酸っぱいのが苦手な方にも食べられるし、日本人向けかも!
具だくさんにして大満足スープになりました。
スプーンとナイフとフォークでいただきます😋🙏
・
動画は規定時間内で走りますので🙏
ご参考までに材料は下に書いておきます。
辛さを求める方はサンバルの量で調整してね♡♡
コップンカー😘🙏
・
#ユウキ食品 #おいしい世界ごはんパートナー #snapdish
#じめじめを乗り切る!すっぱ旨いレシピ
#タマリンドペースト
#サンバル
#トムカーガイ #トムヤムガイ #トムヤムクン
✤動画の音声が聞こえないときは、音量+-をどちらか操作してみると聞こえます(:D)┓
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
材料書いておきます。
◉材料(3人分目安)
・手羽元 9本
(塩、こしょう、潮糀パウダー)
・エリンギ 1パック
(オールスパイスシーズニング)
・にんにく 2片
・生姜 1片(チューブ可)
・唐辛子 2本
・玉ねぎ 1/2個
・セロリの茎 1本
・マッシュルーム 4~5個
・ズッキーニ 1/2本
★水 1000ml
★鶏がらスープの素 大さじ3
★サンバル 小さじ1~
★タマリンドペースト 大さじ1~
★砂糖 大さじ1
★はちみつ 大さじ1
★酒 大さじ1
★お酢 大さじ1
★ナンプラー 大さじ1
★しょうゆ 小さじ1/2
★カルダモンパウダー 5振り
☆セロリの葉
☆ミニトマト
☆レモン汁 大さじ1
(仕上げ)
・ココナッツミルク 100g
(トッピング)
・紫玉ねぎ
・セロリの葉かパクチー
・レモン
・チンゲン菜(なくてもいい)
こんばんは😊
おじゃましまーす💕
おぉ!!
美味しそう♡♡
トムヤムクンが食べたいなぁって思ってたんだかど、トムヤムペーストを買わないと作らないな🤔っておもってたの💦
この材料なら作れそう٩(。>ω<。)و
具たくさんなのも私好みーー♡♡
近いうちに作ってみるね(´∀`)ワクワク
美味しそう〜冷蔵庫の中身でメニューを変更できちゃう世界ごはんパートナーってまなまなさんだからこそ!
具沢山のトムカーガイが専門店以上の仕上がりにうっとりです
✨✨✨
こんな素敵な食卓を囲めるご家族が羨ましい。
コンバンハー(´∀`∩
わあ!すごい!
ヽ(*´∀`)人(´∀`*)ノ一緒❣️
わたしもトムヤムクンを食べたいなぁ~と思ってたの~
で、土曜日に作ろうとして、朝エビが無いことに気づき、(実は突然のぎっくり腰で買い物にも行けず😂)、
急遽変更してトムカーガイにしたよ。
でも、ココナッツミルク入れるまでは、トムヤムクンだった😂😂
もっと辛めに作れば良かったかなー
でもタイ料理🇹🇭を好んで食べるのはわたしだけだから、家族にしたらこれくらいがいいかも!ココナッツミルク入れるのも👍😍
めいめいちゃん🎶
タマリンドペーストもサンバルもあるんだよね!
それで出来るからいつでもトムヤムクン作れるね!
カルダモンパウダーも忘れずにね~
これがレモングラスっぽい香りになるから🙏
やってみて~🥰🥰
とんちんさんから嬉しいお言葉♡
ありがとうございます❣️
パートナー冥利に尽きますわん😂🙏🙏
いつも、何となくアレ作ろう~ってところから始まるので、直前までフリーなんです😂
なので、
着地点変わることもあるある🤣
思いついたもの全部出して置かないと、入れるの忘れることもしょっちゅうです😂
なんでも盛りたガールなので具だくさんに🤣🤣
お腹いっぱいになりました♡(*´д`*)ハフン
ありがとうございます+゚*。:゚+(人*´∀`)+゚:。*゚+.
トムカーガイってなんだろうって思ってたらトムヤンクンのエビを鶏肉にして、ココナッツミルクを入れてるんですね…
これで合ってる⁉️
スパイシーさがココナッツミルクでマイルドに…コクも加わりそうですね🎵
野菜もたっぷり入っていて、おかずになりそうな素敵なスープ…
暑い時に食べるスープ、美味しいですよね😁💕
お疲れ様です😆👍
トムヤムガイで、ナイスガイ笑笑😆
アルモンデ、レシピ変更、素敵💓
酸味が、入ることで、マイルドになりますね😃👌
具沢山で、満足できる。一皿╰(*´︶`*)╯♡
はじめましてな
トムカーガイ
キタ━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━ッ!!
ホーーー( ˙◊˙ )
トムヤムクンに
ココナッツミルクプラスで
トムカーガイなんだ!
日本人向けな味付けの
トムカーガイ食べてみたいな~✨
私はパクチーじゃなく
セロリの葉で(*´罒`*)♥ニヒヒ
今週もよろしくね😊🩷
おはようございます·̩͙꒰ঌ( *´꒳`*)໒꒱·̩͙
そうみたいー笑😆
トムヤムクンが食べたくて、でもエビがなかったから(なんと4尾!!🤣てかこれ残した意味分からず🤣)、鶏肉にしてみてもいいか、と思ったら、ネットでみたら鶏肉でココナッツミルクを入れるとトムヤムガイ=トムカーガイって書いてあって(´・∀・`)ヘーって!笑
トムヤムクンをつくる、トムヤムペーストがないので(ユウキ食品さんでもあるみたいだけど)、今はサンバル利用してみよ~って!
ネットに豆板醤で作るレシピがあって、それをサンバルにして、あとはわたしの好みで砂糖多めに入れてみたよ~
前にカレースープを作ったときみたいにスパイスもいれたら、(*´Д`)イケル!イケル!
トムヤムクンじゃん!
って!
ここにココナッツミルク!
ココナッツミルク入れるとマイルドになるから、辛いの苦手さんも食べられるよね~😆
具だくさんで食べ応えあったよー"(ノ*>∀<)ノ
ありがとぅ(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷ᴗᵒ̴̶̷ꕤ)ですぅෆ.*・゚
わぁー❤️トムヤムクンの鶏肉バージョントムカーガイ~🤔
トムヤムクン大好きだからこれ食べてみたいです~😘
まなちゃんは物知りだから色々勉強になります📝
おはよーです( ´ ▽ ` )ノ
(≧∇≦*)キャハハ キャハハ
ナイスガイ!!
トムヤムガイってトムカーガイだよね?←今更🤣
アルモンデで作ったら、ナイスガイ!!←言いたい🤣🤣
具だくさんで大満足だったよー
ありがとう~❀.(*´▽`*)❀.
そーなの!
トムヤムクンってすぐアレ!ってわかるけど、トムヤムカーガイって??
って思ってた人でーす笑\(^o^)/
トムヤムクン食べたくなって、エビのトムヤムクンのイメージだったから、冷凍庫みたら、4尾!笑←この4尾残した意味わからん🤣🤣
で、鶏肉でやろうと思ったら、鶏肉だとトムヤムガイって知って!
ホーーー( ˙◊˙ )
ココナッツミルク入れるとマイルドになるから尚いいわ!
(あのすっぱ辛~いタイ料理を好んで食べるのわたしだけだから、とりあえず家族はなんちゃってタイ料理ならイケルだろうと😜)
作る過程で、ココナッツミルクを入れる前は、前にレストランで食べたタイ料理風のお料理に似てて、\(*°∀°*)/オーキタコレ!と思ってたよ!
セロリの葉もおいしいよねー😆
今週蒸し暑そうだけど、がんばろうねー
今週もよろしくね~🥰
からちゃん❤️
ありがとう~❀.(*´▽`*)❀.
おはようございます(*´▽`)ノノ
びせんさんもトムヤムクン好き?
(・∀・)人(・∀・)ナカーマ
わたしは好きだけど、なかなか家で作らなくて(タイ料理苦手な人いて💧←息子だけど😅)
でもココナッツミルク入れたら、パクパク食べてた😆
(ヾノ・ω・`)イヤイヤわたしもトムヤムクンとトムカーガイが親戚だって知らなかったよー🤣🤣
なんでもアルモンデで作ってみるもんだね~🤣
ココナッツミルクは常備!
これからはますます出番が増えそうだよ!
びせんさん💓
ありがとうね~\(*ˊᗜˋ*)/♡
最近のまなぴーのお料理は 私が知らん名前ばっか出てきて (私 知らなすぎる😅)
何? 何?
異国のお料理 に興味津々
まなぴーの家
多国籍料理の店 だゎね
その辺のお店より凄いよ きっと😉
ありがとー\(*ˊᗜˋ*)/♡
そんなんよ笑
ユウキ食品さんのパートナーのやつやると、毎月、月替わりにかわる異国料理🍲🍳になるのよ~🤣🤣
うちの家族、何も言わずに食べてるけど(てか、わたしから今月は○○料理だからねーと言っちゃうケド😅)
ちゃんと食べてくれるからいいわ~笑
クセ強めのやつとか🤣
よくやるよね~←自分のこと笑
パートナーにならなきゃ知らなかった調味料とか料理と出会えて、世界ごはんから世界旅行✈️行けてる妄想~
そろそろホントに連れてって欲しわ~
└(:3」┌)┘))ジタバタ🤣🤣
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ🍱
好き好き😍トムカーガイキタ━━ヾ(≧∀≦)ノ━━!!
ストレートに酸っぱ辛いトムヤムクンも捨て難いですが、ココナッツミルクの風味とミルキーな味わいを楽しめるトムカーガイも大好物🤤💕具も添えるように盛り付けてあって華やかだし、スープなのにボリューミーでめっちゃ美味しそう٩(๑>∀<๑)و
サンバル仕立てのトムカーガイ、私も食べてみたいです((o(。>ω<。)o))
来てくれて(*´∀`)ノ ありがとぅ♪
わたしもトムヤムクン好きだけど、ココナッツミルク入れたらもっと好き❣️
この前のアドボもココナッツミルク仕立てだし、断然ココナッツ派だよ🙋♀️😆
サンバルの量で辛さ調整できるのもいいよね!
わたしのこのレシピの量はそんなに辛くなく食べられるよ~
好みはもっと辛いのだけど家族もいるので、無難な辛さで抑えといたよ🥰
是非是非にゃんぺこちゃんに食べてもらいたいな~❀.(*´▽`*)❀.