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手料理
  • 2021/08/24
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なんちゃってでも作れちゃう♬自家製チリンオイル

レシピ
材料・調味料
グレープシードオイル
100cc
長ねぎ
30㌘
にんにく
10㌘
粗挽き唐辛子(韓国産)
小4
干しえび
17㌘
いかの塩辛
小1
ナムプラー
大1.5
砂糖
小1
作り方
1
干しえびは水に20分くらい浸して水気を拭き取り微塵切り。
※戻し汁はスープなどに使って下さい。

長ねぎは微塵切り。

にんにくは縦半分に切り芯を取り除き微塵切り。

いかの塩辛は微塵切り。
2
フライパンに●を入れて弱火で時々かき混ぜながらを少し色づくまで加熱し(8分くらい)、◎を加えて混ぜ、○を加えて2分炒める。
3
煮沸した瓶に入れて冷蔵庫で保存する。
みんなの投稿 (3)
こんにちは〜😄

見た感じは食べるラー油に似てますが違いますよ〜🤭
プーパッポンカリーを作ろうとすると必ず必要になるのがチリンオイル。
しかし、田舎には取り扱っているスーパーはなく、ネットショッピングで買ったとして、他に必要なものがなければ送料ついて高いものになっちゃう💧
正確に作ろうにも材料が揃わないのでそれは無理💦
エシャロットは時期的に売ってないし、アミエビの塩辛なんて見たことないので、あっちこっちのレシピをいいとこ取りし、ウチで揃えられる材料で作ってみました。
作り方は、食べるラー油に似てるかなぁ。
なんちゃってでも作れるなら良しとしちゃいます。
これがあれば、タイ料理に早変わり🤭

#グレープシードオイル#粗挽き唐辛子
#干しえび#長ねぎ#にんにく
#いかの塩辛#ナムプラー
#自家製チリンオイル#簡単料理
#タイ料理
今日はありがとうございました
(*´罒`*)♥ニヒヒ
先ほどメールしました!!

チリンオイル?
初耳だなぁ!って
読み進めたら
先日のプーパッポンカリーの
必需品なんですね♡♡

あるもので代用して
ササッと作っちゃう♡♡
さすがあんみつさん(*´ω`*)
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんばんは〜😄

こちらこそありがとうございました💕
直接お話が出来たなんて夢みたいです。
メールの件お手数おかけしました。

正確に作るとすると時期も限られちゃうんですが、少し甘みがあって旨味がギュッと詰まったオイルです。
炒飯にしも使えたり、先程お豆腐にかけてみたんですが美味しかったですよ〜。
なんちゃっては私の得意分野です🤭
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