• お気に入り
  • 52もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2021/12/09
  • 322

辣白菜(ラーパイツァオ)

レシピ
材料・調味料 (1人分)
白菜
4枚
にんじん
1/4本
クルミ
大匙1
唐辛子
1本
寿司酢
大匙1
胡麻油
大匙2
小匙2
花椒
10粒
作り方
1
白米は白い部分は縦長に5x0.5mm程度に、緑の部分は1cm幅切り、塩を小匙1杯をふりかけ、しんなりするまでもむ。
2
にんじんは5cmの千切りにして、残りに塩をふりかけ、30分くらい置いておく。
3
白菜とにんじんは絞って、ボールに入れ、煎って砕いたクルミの半量と寿司酢を入れてざっくり混ぜ、スープ皿に盛り付ける
4
フライパンに胡麻油を入れ、唐辛子と花椒を加えて、煙が出るくらい熱し、3の野菜に回しかける。
ポイント

4の熱した油をかけるのは、食べる直前で食卓に運んでからする。この時立ち上がる香が食欲をそそる

みんなの投稿 (1)
#四川料理
もぐもぐ! (52)
リスナップ (2)