SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
いつも見ていただいて、本当にありがとうございます❤
これからも、皆さんのお料理からたくさんお勉強させて下さいね(*^.^*)
それでは本題💡
昨日、西宮にて、まっちさんの味噌作り教室&糀キムチ教室に参加して来ました‼︎
ずーっと作ってみたかったお味噌♡
今までは、忙しい生活で時間の余裕もなく、精神的な余裕もなく、教えてくれる人もいなかったので諦めてました⤵
でも、SDを通してまっちさんと知り合い、糀基礎講座に続き、お味噌やキムチまで教えていただく事ができて、本当に嬉しい限りです😊
今回仕込んだ5kgのお味噌、名前は「ときちゃん」(笑)
もう天国に行ってしまったワンちゃんの名前です🐶
この「ときちゃん」を、大事に育てていきたいと思ってます。
美味しいお味噌ができるといいな〜😊
キムチの方も、白菜漬けの仕方からヤンニョムの事まで教えてもらいました。
こちらも、いただいて帰ったヤンニョムを使って、美味しいキムチが食べれる事は本当に嬉しいし、自分でもヤンニョムを作ってみたいな〜って思ってます。
まっちさんは、外見も内面も本当に美しい女性で、キラキラ輝いてて、まっちさんのレッスンに参加して、私もパワーをいっぱいもらえましたよ👍
それに、糀に関しても、間違った情報が溢れている今の世の中。
でも、糀の正しい知識を持って、理論に基づいて当てはめて、それを私達に教えてくれて、それは一生役立つものです。
だから、たくさんの人に糀の正しい知識を得ていただきたいな〜って思います😊
興味がある方は、是非まっちさんにお問い合わせ下さいね(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
#糀
#味噌作り
#キムチ
#ヤンニョム
#まや発酵教室
「まじで!!」
と叫んでしまったよ!
私もちょうど500投稿ちょっとすぎたくらい。
同じだねー。
500投稿おめでとう。これからも、どうぞよろしくね☆
引きこもりの根暗の疑いがある私ですが、教室の時は気合入れます!
きいこさん、糀生活始めて、前よりおきれいになられた気がします✨✨
いっぱい褒めてくれてありがとー💖
今後も情報交換、よろしくお願いしますm(_ _)m
500投稿おめでとう🎉(^з^)💗💗💗
まっちちゃんの 味噌作り教室へ
参加してきたんやね‼😃
素晴らしい‼(*´∀`)♪
絶対このお味噌美味しい間違いないよ。😊
お味噌の名前はトキちゃん💗
あらま、知り合いの(U^ω^)ちゃんと同じ名前だよ。(^-^)
😌トキちゃん💗 美味しくなーれ❗
美味しいお味噌楽しみだね(*^^*)💗💗
キムチも、教えて貰ったんだね。
(^_-) いつか作ってみて~💕
私 🌸🌸春にまっちちゃんとデートするんだよね。(^^) 福岡に来てくれるの。
会えるの楽しみ٩(ˊᗜˋ*)و
きいちゃん😊 これからも投稿楽しみにしてるよん。ヽ(^○^)ノ💜
あらま。😹笑
私も食べてみたーい。😋
500投稿おめでとう㊗️🎉🍾
お味噌やキムチのレッスン 楽しそうで 勉強にもなるね( ¨̮ )
とっても興味深い講座(*˘︶˘*).。.:*♡
ときちゃんが美味しいお味噌で食卓デビューするの楽しみだなぁ😉💕
500投稿目おめでとうございます🎉✨🎉✨🎉✨🎉✨🎉✨🎉✨
すごーい💕
たくさんの麹お料理…
私も去年の今頃、まっちさんのキムチを作りました(。•ᴗ•。)♡
らヤンニョムと、キムチを作らせてもらって、お料理に色々使いましたよ〜😆❤️❤️❤️
自分でキムチを作るなんて感度してしまった〜( ¨̮ )︎︎❤︎︎
記念すべき500投稿目にきいこちゃんと共感できるお料理なんて、嬉しいです٩(*´∀︎`*)۶
そして、お味噌まで作ったの?
わぁ、凄いね〜(*´▽`*)
きいこちゃんの、お料理と麹に関してのお料理も、これからも楽しみにしてますね*。٩(ˊvˋ*)و✧*。
いつもありがとぅ( ́•ૢ⌔•ૢ ̀)♡🎉✨
これからもよろしくやで~💕
ちょっとちょっと~
キムチ美味しそうやねんけど❗❗❗
作りたい❗
昨日鶴橋行っててん💨💨💨
切り干し大根のキムチ
ネギのキムチ
チャンジャ
トッポギ、買ってきた(笑)
どれも美味しいねん、タレが美味しいねん❤タレが❤
作れるなら作りたいわ~~~
きいこちゃん、お菓子といい糀といい、最近は何かプロやん💃💃💃
尊敬~⤴これからも楽しみに見るね👀
鶴橋行くわ💨
まっちさんってスゴい人やなぁ~
500投稿ーー٩( ᐛ )و🎉
おめでとう〜㊗️ 👏✨
お味噌作り…
憧れるわぁ〜😍😍😍
けど、けど…
独学だと… ちと、不安なトコあるよねぇ〜😐💭💭
お教室だと… 安心だよね〜✨
お勉強になっていいなー😌👍✨
きいこちゃんは〜
糀もそうだけど…お勉強熱心で偉いなぁ😌🎵
体にも美容にも💕✨
お勉強して損する事は、一切無いねー😌。。。
きいこちゃん🐤💕
これからも楽しみにしてまーす💕
来てくれてありがとう😊
お返事遅くなってごめんね🙏
昨日の晩からSDが動かず、不調⤵😱
先日はお世話になりましたm(_ _)m
めっちゃ楽しかった〜🎵
まっちさんがお味噌作り始めて、糀に触れてから元気になったって言ってたのわかる❗️👍
重しもして、旦那さんが容器がダサイと言うので、上から包装紙を被せてちょっぴりドレスアップさせてあげて…
後は待つだけだね😊
出来上がりが楽しみ〜ヽ(*^∇^*)ノ
キムチも美味しくって、食べ過ぎてしまうね😅
でも、家で作ると安全、安心だし、糀も入って更にパワーアップで嬉しいね❤
腸活も頑張るよ〜💪
みそまるのお味噌汁も美味しくいただきました♡
昨日、500投稿目だという事に気が付いて、共同作業のお味噌をアップできて良かった〜😊
お祝いの言葉、ありがとう♡
まっちさんも、500投稿超えたくらいなんだね!
おめでとう🎉🎊
お互い、これからも楽しもうね👍👍👍
お祝いの言葉、どうもありがとう♡
私がSD始めた時から、Yumiちゃんが仲良くしてくれて、本当に嬉しい❤
ありがとう😊
まっちさんの味噌作り教室、楽しかったよ🎵
ときちゃんが美味しいお味噌になってくれる事を期待😁
キムチも、まっちさん手作りのヤンニョムを頂いて帰ったから、早速それを使って、キムチ漬けてま〜す‼︎
春にまっちさんとデートなんやね🌸
聞いたよ〜〜‼︎
まっちさん、色白で美人だから、惚れちゃうよ〜〜😍(笑)
来てくれて、嬉しいコメントどうもありがとう❤
来てくれてありがとう♡
そして、お祝いの言葉もどうもありがとう💕
まっちさんのレッスン、楽しかったし、すごく勉強になったよ💡
絶対やってみたかった味噌作りだったし、教えてもらって感謝だよ♡
ときちゃんが美味しいお味噌になって、食卓デビューする日が待ち遠しい
o(*>▽<*)o
いつも嬉しいコメントありがとう❤
お祝いの言葉も、ありがとう♡
桜央理ちゃんも、ヤンニョム作ってたね‼︎
自分でキムチが作れるなんて、嬉しい限りだよね😊
私も早速、いろんなお野菜を漬け込んだよ‼︎
キムチ鍋にもしてみたいな〜(*^.^*)
お味噌も仕込んだから、出来上がるのが楽しみ♡
SDを通して、いろんな事を教えてもらって、本当に嬉しいよ😆
桜央理ちゃんも、いつも見てくれて、優しいコメントくれて、仲良くしてくれてありがとう❤
これからも、よろしくねヽ(*^∇^*)ノ
お祝いの言葉、ありがとう❤
こちらこそ、これからもよろしくね💕
また、遊んでな〜〜😁
鶴橋行ってたん?
私、一回行ってみたいねん😃
韓国料理も大好きっ😍
それで、いろんなキムチ買ってきたんや〜‼︎
どれも魅力的😍
私も今、ネギのキムチ仕込んでるで👍
まっちさんのレシピ、りんごちゃんやったらできるって👍✌️
材料混ぜるだけ🌀
アミの塩辛がなかなか手に入れへんけど、鶴橋行ったら売ってるんかなぁ?🤔
いやいや、糀もお菓子も、私はまだまだやで⤵
これからも修行続けま〜す💪
こんばんは🌆
お祝いの言葉、どうもありがとう❤
こちらこそ、これからもよろしくお願いします♡
こずえさんの素敵なお料理も楽しみにしてます💕
まっちさんの教室に行って来て、念願のお味噌作りを教えてもらいました〜😃
以前から作ってみたかったけど、独学だと不安だし⤵
まっちさんが同じ兵庫に住んでおられるので、少し遠いけど行けない距離ではないんで、教えてもらいに行っちゃった😁
すごく勉強になったよ💡
耳をダンボにして聞いて来たから、来年は1人で仕込めるかな〜?
おめでとう🎉😉👏👏‼
《ときちゃん》の成長がこれから楽しみね~💕 美味しいお味噌に熟成していつかきいこさん、いえきいこちゃんと呼ばせていただこうかな❔ 勝手だけど…
きいこちゃんの食卓に登場するの楽しみにしてます😉💕
(私も、ちゃんで呼ばせてね)
念願のお味噌作り、まっちさんに教えていただきました♡
今は、出来上がりが待ち遠しくて…😊
夏を越さないといけないので、まだまだですけどね💦
自分で作ったお味噌でお味噌汁作れるなんて、最高ですよね✨
早く時間がたたないかな〜と思ってしまう😁
お祝いの言葉も、どうもありがとう❤
これからも、楽しみま〜す👍
おちゃわんちゃんの素敵なお料理も、いっぱい参考にさせてね😊
500投稿おめでとうございます🎊🎉㊗️
お味噌作りされたのですね❣️
私も、先日初めての味噌作りに参加しました😊
タッパウエアの方に教えて頂いたのですが、混ぜるのが力仕事で大変💦と思いました😅
自分で作った手前味噌のお味噌汁、いいですよね❣️
ときちゃん、美味しく育ちますように🤗
キムチそろそろやったかなぁ?
投稿まだかな?まだかな?
って、密かに思っててん😁
どんなお味なんやろ😍?
また感想聞かせてなー❗
味噌玉の上、キムチの横のん何?
梅干し?
お祝いの言葉ありがとうございます❤
まっちさんのお味噌教室に行ってきました😊
確かに、力仕事ですよね💦
まっちさんのは機械で潰すので、楽チンなはずが、それを容器に詰めるのに結構力がいって、2日位経ってから腕が筋肉痛のような痛み…😂(笑)
でも、出来上がるのが楽しみですね💕
yuccaさんのお味噌も、美味しく出来上がりますように♡
来てくれてありがとう😊
どうもありがとう❤
何とか500まできた〜っ😁
キムチ、美味しいよ❤
スーパーで買うのとはまた違った感じやけど、食べれば食べる程美味しい〜〜😍
糀も入って体にもいいし、ニンニクもすごく効いてるわけじゃないから、朝からでも食べれるよ😁
早速、いろんなものを漬け込んでおります👍
味噌玉の上のんは、まっちさん手作りの梅干し♡
これがまた絶品で、めちゃうま〜〜💕💕💕やねん😃
お金払って買いたいくらいの美味しさやった😆
来てくれてありがとう♡