• お気に入り
  • 166もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2014/04/16
  • 4,578

大和芋の磯辺焼き&とろろ飯です。大好きなもったりネバネバ〜♪♪を存分に楽しむ2品を☆

レシピ
材料・調味料
大和芋のすりおろし
(正味)300g
溶き卵
1個
だしの素
小1
味の素
5振り
【磯辺焼き】
とろろ
150g
納豆添付たれ
1パック分
小口ねぎ サラダ油
各大1
海苔
適量
醤油
大2
みりん
大1
砂糖
小1
味の素
3振り
【とろろ飯・2人分】
ほかほかごはん(又は麦飯)
茶碗2杯
とろろ
150g
みそ
大半分+50CC
麺つゆの素(3倍希釈)
大2
うずらの卵の黄身
2個分
青海苔
適量
作り方
1
*をすり鉢で混ぜ、とろろを作る。
磯辺:納豆にたれと葱を入れ、白くなるまでよく混ぜる。フライパン中火に油を入れる。
2
とろろ半量を4ヶ所に流し、納豆を乗せ、残りのとろろを被せ、蓋をし両面こんがり焼く。全体に☆をまぶし海苔を巻く。
3
とろろ飯:みそを水で溶いてから、麺つゆと共にとろろに入れ、擦るように混ぜる。ご飯にかけ黄身と青海苔をかける。
ポイント

*絶対手袋をしてね!大和芋は直接すり鉢で擦ると滑らかに出来ます☆
*とろろ飯の味の濃さは、麺つゆでお好みに加減してね☆
*磯辺焼きは表面をこんがりとさせてね。中は生でも問題ないですw。

みんなの投稿 (8)
納豆入りの磯辺焼き♪♪ぱふぱふした口当たりが、ビールにも合う合う〜☆とろろ飯は、おかわりしたくなる間違いない美味しさ☆デスネ。
とろろご飯、美味しそうです!
ゆんゆんゅん から KANA
ありがとうございます☆
美味しいンですよね〜♪♪♪昨晩ごはんはがっつり!呑んで食べてしまいました〜☆(⌒-⌒; )☆
ゆんゆんサ〜ン✨おはようございます♪
今日もまた食欲をそそるスナップですね😍🌟
私もとろろ飯大好きデス♡
かるく2杯はイケちゃいます‼︎(⌯꒪͒ ૢ∀ ૢ꒪͒)
飲みたい♡(。-∀-。)♡
ゆんゆんゅん から あいママ
ありがとうございますっ☆☆☆
ホント♪♪♪「とろろ飯は飲み物です」ってwww。栄養満点だから、子供っち♪にも、もりもり食べて欲しいですねっ☆(#^.^#)☆
こんにちは**(ू•ω•ू❁)**

うちのこどもたちが大好きそうなメニューです♡!
お酒も進みそうですねっ♡食べたい♡
ゆんゆんゅん から m i h o
ありがとうございます☆
坊やクン達♪には、いっぱい!食べて欲しいですモンねっ(^з^)-☆ぱくぱくイケるかなー♪気に入ってもらえるかな☆
ありがとうございますっ♪♪♪
食べたくなった時が食べ時www。ぜひぜひ!ずるずる〜と、いっちゃって下さいねっ♪( ´▽`)☆
もぐもぐ! (166)
リスナップ (7)