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手料理
  • 2016/10/27
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今晩は、金目鯛の煮付け、姿造り、パパヤー(野菜青パパイヤ)のきんぴら 人参 糸こんにゃく、里芋の揚げ物 紅葉麩、粕汁 人参 牛蒡 茸 糸こんにゃく お揚げ ネギ 鮭、雑穀ご飯 スーパーに行くのが遅すぎると殆どお魚が無いのですが、今日は新鮮だけれど小さい?小さいけれど新鮮?な、徳島県産の金目鯛君らと目が合って連れ帰り、

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おままごとの様にお料理しました(^ ^)
深海魚は美味しい魚が多いですね。小さかったですが、う〜ん、さすが金目鯛、身は柔らかですが脂がのってお造りも煮付けも美味!

初めて見かけた鹿児島県産の青パパイヤを買ってみて、きんぴらに。あら、これも美味しいじゃない。沖縄ではパパイヤの未熟果を野菜として食べるとか。タンパク質分解酵素があるので、お肉と煮込むとお肉が柔らかくなりますね。徳島県のすだちの様に、家庭の庭木の定番だとか。

粕汁で温まって、今日も美味しかった!
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