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手料理
  • 2016/05/22
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【秘伝公開】左:キュウリとカリフラワー、パプリカ、ペコロスのディル・ピクルス。右:ゴーヤのピクルス。

レシピ
材料・調味料
ピクリングミックススパイス(マスタードシードなどスパイス8種くらいとドライハーブ2種くらい。クローブは1瓶に2粒だけ必ず。)
生ディルたっぷり
左は純米酢5:有機純リンゴ酢3:白ワインヴィネガー2
右は純米酢5:鹿児島黒酢3:白ワインヴィネガー1:リンゴ酢1
材に合わせた単一蜜源ハチミツ少々
作り方
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普通のピクルスの作り方。
ポイント

野菜の水抜き!よい塩を使う。
クローブは必ず入れるがものスゴく仕事をするので入れすぎない!
苦瓜には黒酢!苦味が移って舌触りがざらつくので苦瓜は必ず単独で!混ぜてもパプリカスライスを彩り程度。
キュウリにはディルたっぷり。必ず米酢をベースに!りんご酢もブレンド。色は濁るけれど、ワインヴィネガーをベースにした欧州の輸入品のようにウッとむせることなく、まろやかで丸で食べられる。
左はタルタルソースも前提にした野菜ミックス。

みんなの投稿 (1)
具材によって酢のブレンド配合とミネラル水の硬度とphを変え、丸でかじりつけるようにまろやかに、時には歯触りよくシャープに仕上げます。
ポルトガル料理人やスウェーデン、フランスのシェフに習ったレシピを、日本人好みな味に改良し、行き着きました。細かな調合等は書き省いていますので、よろしければご質問どうぞ。
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