• お気に入り
  • 105もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2021/11/20
  • 4,551

黒舞茸のポタージュ

レシピ
材料・調味料 (3人分)
黒舞茸 真
100g
玉ねぎ
6分の1個
コンソメ(ブイヨン)
2個
150g
豆乳(牛乳)
250g
れんこん(ジャガイモ)
80g
塩胡椒
 お好みで
オリーブ油
数滴
作り方
1
鍋に水 コンソメ1個 みじん切りの玉ねぎ 手で裂いた黒舞茸をいれ、コトコト煮る。
2
しばらく煮ると黒舞茸のエキスが抽出され真っ黒なスープに。
そこに豆乳 コンソメ1個をいれ 少し煮こみ 灰汁をとる。
3
一度火からおろし ハンドブレンダーで撹拌(個体がなくなるまで撹拌する)
4
3にすりおろしレンコンを入れ火にかけ 塩胡椒で味を整え オリーブ油を数滴垂らして出来上がり〜。
ポイント

すり下ろしレンコンを入れてからもハンドブレンダーで撹拌するともっと滑らかになります。

みんなの投稿 (4)
昨日夜に届いた黒舞茸🍄
一昨日SDさんより黒舞茸が届くと連絡があり、仕事中 ワクワク😆
何を作ろうかお昼から1人妄想。

そして 今日第一弾は 黒舞茸のポタージュ☝🏻

ラップを開けた瞬間 黒舞茸の香りがふぁ〜といい香り〜✨✨
普段スーパーで買ってる舞茸とは 比べ物にならない位‼️

その黒舞茸を手で割き、玉ねぎのみじん切りとコンソメでコトコト🫕
すると黒舞茸の栄養素が溶け出しスープが真っ黒に。
そこに豆乳を投入笑笑。
それをハンドブレンダーで撹拌。
また火にかけ、すり下ろしレンコンを入れてとろみをつけました。
塩胡椒を少し入れて 素揚げ黒舞茸&レンコンを飾って出来上がり〜👍

これは ヤバい✨
美味しすぎる💕💕💕
めっちゃいい香り〜で、からだに優しい味。
この黒舞茸 食べないと損します‼️
オーロラさん❤️
オーロラさんも黒舞茸当選なんですね!
おめでとうございます🎉

私は外れてしまったみたいだけど、いろんな方のお料理楽しみだなー😊
このポタージュもめちゃくちゃ美味しそうです👌
chicaocafeさん♡

ありがとうございます😊

どうしても食べたかったので、願いが届いたようです😆

ポタージュ美味しかったです😋
レンコンの代わりに今度は里いもを使ってみようかと思っています😃

私の町で売られているのが黒舞茸かどうかわかりませんが、黒舞茸とっても美味しかったので、見つけたら是非味わってください😇
なるさん♡
こんばんは🌇
返信遅くなりました🙇‍♀️

まずは、ポタージュにしました😄
とっても優しい味で美味しかったです💕
もぐもぐ! (105)
リスナップ (10)