• お気に入り
  • 103もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2013/01/16
  • 2,891

里芋の味噌トマト煮

レシピ
作り方
1
里芋は皮をむいて一口大に乱切り。こんにゃくは熱湯で茹でて、手で一口大にちぎっておく。玉ねぎは薄切りにしておく。トマトは湯むきしてざく切り。
2
鍋に油をひいて熱し、玉ねぎを入れてあめ色になるまでじっくり炒める。里芋、こんにゃくを入れて炒めて、油がまわったらトマトと赤唐辛子を入れてさらに炒める。
トマトがくずれてきたら水を半カップくらい入れて蓋をする。
沸騰したら弱火にし、10〜15分煮る。
3
みそ、醤油を加えてひと煮し、味をみて塩少々でととのえる。
ポイント

雑誌に載っていたレシピです。

トマトは皮付きのままでもいいですが、わたしはトマトの皮がやなのでいつも湯むきしてます。

厚揚げを入れても美味しいです。

最後に万能ネギをちらすと彩りも素敵な感じです。

一度冷めてからまた火にかけると、ぐっと味が染みて、うまうまです(´౿`)

みんなの投稿 (7)
毎年夏に市場で、箱で大量買いするトマトを湯むきして冷凍しときます。
今日はその冷凍トマトを使って里芋の煮物。コンニャク、玉ねぎ、里芋をトマトと煮て味噌、醤油で味付け。本に載ってたレシピですが、とても美味しいので里芋が安いと作ります◎
To: kimidori153 さん
トマトと味噌、意外な組み合わせですがハマっちゃううまさですよ(*^^*)

リフォローありがとうございます♬
よろしくお願いします^ ^
このレシピ美味しそう(((o(*゚▽゚*)o)))
里芋のレシピって結構手間のかかるものが多いけど、これは簡単でいいですね!
To: bronzebee さん
わわ!ありがとうございますʕ•̫͡•ʔ♬✧
嬉しいです۬৺۬☆

そう、簡単なんですよ!
里芋のお陰でいい具合にトロミがついて、美味しいです۬৺۬
To: natsuro さん
リフォローありがとうございます
よろしくお願いします(^O^☆♪
初めましてーまりちゃんです♪
いきなりですがツクレポしちゃいました!これ美味しぃですね♡まったくベジタリアンではございませんが、美味しそぅだったので作ってみたくて…♬ウフフッ
こんにちわぁ💕
今日作りました😍
おぃしぃレシピありがとぉござぃます💕
もぐもぐ! (103)
リスナップ (4)