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手料理
  • 2021/10/16
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柿ジャム

レシピ
材料・調味料
熟した柿
適量
砂糖
お好みで
レモン汁
お好みで
作り方
0
熟した柿の皮を剝いて種を除いて細かくカットする。液状化している柿は皮を剥いたら即鍋へ。
1
鍋に入れ砂糖をまぶして弱火にかける。柿はかなり糖分があるので砂糖は殆どいらないかも。レモン汁もお好みでどうぞ。
2
焦げないように木べらでかき混ぜ、形がなくなったら火を止める。
3
熱湯消毒したガラス瓶に入れて出来上がり!
ポイント

熟し過ぎて潰れそうな柿を使うといいです。

みんなの投稿 (1)
柿が熟し過ぎ液状化!?したため、ジャムにしました。
#柿#熟し過ぎ#ジャム
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