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手料理
  • 2017/10/03
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ハマったかも😅みたらし水切りベイクドチーズケーキ#水切りヨーグルト#みたらし#醤油のコク

レシピ
材料・調味料
水切りヨーグルト
300g
生クリーム
200cc
2個
砂糖
60g
レモンの絞り汁
大さじ1
⭐︎
クラッカー
150g
マヨネーズ
30g
🌙
みりん
20
砂糖
15g
醤油
20cc
片栗粉
小さじ2
100cc
作り方
1
クラッカーはフープロでガーして
マヨネーズでまとめて型に敷く

オーブンを180度に余熱する。

チーズケーキの材料はフープロでガーして型に流し込み 180度に温まったオーブンで30分焼く
焼き色が薄い時は温度を上げてきつね色に仕上げる。

空鍋にみりんを煮切り砂糖を煮溶かし
醤油を沸騰させ片栗粉を溶いた水を入れて沸騰させ透明感が出たら火を止める。

ケーキの粗熱が取れたらみたらしをかけて冷蔵庫で冷やす
ポイント

粗熱が取れてみたらしをかけると
冷ます間にケーキに染み込み艶感は出ませんが味は馴染みしっとりに

みたらし感を味わいたい方は みたらしを後乗せにすると糸引きになります。

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プリンから みたらしにハマる。
洋菓子ですが醤油がコクとなり好きな味わいです。

水切りヨーグルトは、無脂肪 豆乳などからも取れますが どうしてもクリチよりクリーム感が薄くパサつくのが難点でしたが みたらしタレをかけると生地が落ち着き味に深みが出ます。

しっとりを食べたい方は 冷やす前にタレかけ
みたらしの糸引きとツヤ感を楽しみたい方は食べる直前にかけてね
みたらし合うんですねー❗
さっぱりな水切りヨーグルトにどんな感じなんだろ~
佐野未起 から みったん
みったん❤️ありがとうございます😊

過去 水切りヨーグルトの処分に困りいろいなレシピを作りました。
(私がほいしのは生乳の方)
パサつき感が難点でしたが
生クリームを増すのも不条理だと思うしコスト的に問題もある。

みたらしならコストも安く
醤油の塩分が砂糖との相乗効果で甘さにもコク 照りも良く仕上がる利点があります。

⭐︎みたらしタレの利点
コク
照り
生地の落ち着き

思うほど醤油感は出ないよ
20ccしか使ってないから黙っていれば分かんないよ😏
ヤッター✨
みたらしあんのレシピ付きだわ💓
まずはプリンでいこうかしら🍮
チーズケーキにみたらしも気になるところです😍
佐野未起 から 真希
真希ちゃん❤️ありがとうございます😊

プリンは残り物で計量もしてない即興の品😅

みたらしと言うと 団子を食べるから味が濃い 片栗粉でとろみを出すから重いイメージがありますが
ケーキ用に醤油が隠し味程度の薄さ 砂糖も甘さを感じる薄め
鍋底から気泡が上がる時にハネない固さ(本気のみたらしはハネが飛び火傷します)←伝わった?

醤油感は、真希ちゃんの醤油のパンよりかなり薄く 先塗り染み込みなら言われないとわからないよ

目分量で作る時は「いつもより薄め」をイメージするといいかもです。

みたらしの先塗りして 食べる時の後乗せwでも大丈夫だよ👍コクましまし!
えーーーー!
チーズケーキにみたらしあんですって⁉
チーズケーキ言うても、ヨーグルトで😏👍

なんだか、私の味覚冒険心をくすぐるスイーツ😏😏😏
とりあえず⭐ポチっとな☝
出た❗
実験室レシピ~(*≧∀≦*)

なんか楽しみな感じだわ。
佐野未起 から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみんちゃん❤️
ありがとうございます😊

くすぐるでしょ?😏
どんな味か食べた人しかわからないから🤣

味は、醤油が先行しないでコクとして出ます。

団子を食べる みたらしよりも浅く作っています。

私もプランを立て塗る時にドキドキしたから(コケてお釈迦にするのがイヤだから💦)
見えないとこをコソいで匙の上で試食してイケると思い一気にかけたよ😅←小心者!

水切りヨーグルトで作りましたが
クリチ200(一箱)でも濃厚だから大丈夫だよ
今回 成り行きで
濃い豆乳 成分調整牛乳から生乳を取ったから「水切りヨーグルト350g」になってます。

それと底は、クラッカーとマヨネーズ
塩と砂糖は相乗効果の関係にあり
薄い塩分は砂糖の甘さを引き立てコクとなる想定です。
佐野未起 から あや
あやちゃん❤️
ありがとうございます😊

ここ半年近く末病状態でご飯が不味く
1日1食でしたが9月から体調も戻り
今は食べれない時期に戻りたい食欲なのよ😂速攻で肥えた

また変な実験にお付き合いください😉
コンバンハ〜(*´꒳`*)✨
はじめまして! なだちいと申します。

いつもたくさんのもぐリスありがとうございます✨

未起さんのスナップ、いつも美味しそうで、実はかなり前から気になっておりました…。
是非フォローさせてくださいね(^^)

こちらの水切りヨーグルトのチーズケーキにみたらしあん✨
スゴイ!
食べてみたい💕
ツヤッツヤで美味しそう〜(*≧∀≦*)✨
またまた(笑)、えーーーーー⁉
クラッカーとマヨですってー

んもー、私の脳では、想像追いつかへーーーん😂😂😂

「どんな味か食べた人にしかわからない」←未知なる世界へ飛び込んでみます✊⤴

「見えないとこをコソいで匙の上で試食してイケると思い一気にかけたよ😅←小心者!」←可愛い❤😁😁
佐野未起 から なだちい
なだいちちゃん❤️フォローありがとうございます😊

私は、静岡市です。
近過ぎると接近戦になるので
シュトママさんとこのコメントで静岡と知り
付かず離れずの距離を保っておりました。
私は顔出し本名ですが 人によっては近い人を嫌うので😅よかった!
これからもよろしくお願いします。

チーズケーキに みたらし⁉️の組み合わせで醤油のイメージが強く違和感を感じるかもしれませんが意外と合うんです😊薄い醤油がコクになります。
佐野未起 から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみんちゃん❤️へ

ふふふっ😏小技かましたってん!
真ん中の水切りヨーグルトの残念感の緩和剤です。

ひとみんも 見えないとこ コソいでテイストしてね🤣
サクホロちゃん❤️
いつもこちらこそありがとうございます😊

面喰らわなかった?
「なんて事する人なの? チーズケーキにみたらしかけるなんて⁈」😅
人のつくフォトすれば 弄り回すし!
変な実験するし!


慣れてね😏

こんな私ですが
これからもよろしくお願いします😊
name_undef から 佐野未起
私はレシピ通りに作るのがほとんどで自由に発想してアレンジするのが苦手なので、佐野さんや皆さんを見習って、もっと余裕を持って楽しんで作れるようになりたいです🍳💓
ありがとうございます🙋🌺
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