• お気に入り
  • 171もぐもぐ!
  • 18リスナップ
手料理
  • 2014/02/02
  • 4,705

玉ねぎの甘みがギューッ☆オニオンジャム

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
玉ねぎ
中ー大1個
オリーブオイル
少々
少々
作り方
1
玉ねぎをスライス
薄くスライスしたほうが、調理時間短縮♪
2
蓋付きの底厚鍋、ストウブ、ルクルーゼなど、にオリーブオイルを薄く入れ、中火にかける
3
スライスした玉ねぎをすべて鍋に入れて、塩を少々入れて、蓋をする
4
水分が出てきたのを確認しながら、時々混ぜる
5
水分が極少なくなってきて、玉ねぎに飴色が見えてきたら、蓋を外したままにして煮詰めていく
6
この時からは焦げ付きやすいので、頻繁に、又は付きっきりで飴色のペースト状になるまで練り上げる
7
お好みの飴色具合になったら出来上がり♡
ポイント

画像のジャムは、大きめの玉ねぎ一個で作った量です

塩は、水分を出しやすくするためなので、ひとつまみくらいで十分です

多めに作ってフローズンキューブにしておくと、使いたい時に、サッと使えて便利♪

みんなの投稿 (36)
大好きな玉ねぎジャム
じっくり炒め煮詰めたジャム、お砂糖は加えていませんが玉ねぎの甘みがギューッと詰まっています

そのまま舐めたり、トーストに塗ってチーズかけたり、カレーに混ぜたり、使い途は∞

お砂糖入れてパイを作る方もいるようです
お・・・オニオンジャム・・・味が想像できません=꒪ᆺ꒪=
いや、でもきっと凄い美味しんだろうなぁ・・・
気になります꒰。•`ェ´•。꒱
aimipasta から nAtsu
なっちゃん、玉ねぎ好きならぜーったい気に入ってもらえると思う♡

電子レンジでも出来るみたいだけど、わたしはお鍋で作るんよ
かなり時間かかるから、するときはお時間あるときがおススメよ♪
リスナップありがとうございます。
オニオンジャム~。未知の世界。
作ってみようかなぁ(*^^*)
nAtsu から aimipasta
飴色玉ねぎ好きです♡
今度試してみます!!

電子レンジだと私よく玉ねぎ焦がしてしまうので、お鍋が良さそうですね(´・∀・`)
暇が出来たら作ります꒰。•`ェ´•。꒱

あ!パンのリスナありがとうございます!
aimipasta から mirimaru
minimaruちゃん♪

玉ねぎお好きなら、是非どうぞ(*´∀`*)

もぐもぐありがとうね♡
りりたんこぶ から aimipasta
ほえ〜💦まずお目にかからないジャムだわ😍
aimipasta から りりたんこぶ
リリちゃん♪

お砂糖入れたのが通販で売ってるみたいよ
お砂糖なしでもびっくりの甘さだけどねぇ
愛言葉♡さん

玉ねぎ大好きなのね♡じゃあぜーったい気に入ってもらえると思う(^O^)/
リスナありがとうございます♡
name_undef から aimipasta
こちらこそ(^^)
たくさんもぐもぐしていただいて
ありがとうございます♪
aimipasta から りりたんこぶ
リリちゃん、リスナありがとうございます♡
aimipasta から mirimaru
mirimaruちゃん、リスナありがとうございます♡
いろいろ使えそうですね(^^)
aimiちゃん、レシピアップ希望😆
カレーに入れたい!
チキンにリスナもありがとう😊💕
aimipasta から ゆぅみん
ゆぅみんさん♪

玉ねぎお好きなら、使いみち無限大ですよー
これだけでも食べれちゃいますから♡
aimipasta から 咲きちゃん
咲きちゃん♪

レシピっていうほどのものでもないけど、せっかくリクエストしてくれたん
だもんね、アップしちゃう( ̄ー ̄)ニヤリ

カレーに入れるとコクがでておいしいよー(*´∀`*)
リスナありがとうね♡

咲きちゃんのお料理は美味しそうなのばっかりだから瞬速リスナよ♪
わぁー💕レシピの広がる一品ですね💕
何に使っても美味しそぅです♬

リスナップいただいてました♬ありがとうございます(*^^*)
aimipasta から さわこ
左和子ちゃん♪

玉ねぎの美味しさがギューッと濃縮されてて、おいしいのよん☆
ってそれより、お大事にねーヽ(´ー`)ノ

リスナありがとうございます♡
꒰ •ॢ ̫ -ॢ๑꒱✩おはようございます。オニオンジャム!まだ試したことないんですが、色々と活躍してくれそうです♡
aimipasta から 知帆
知帆ちゃん、おはよー(^O^)/

オニオンジャム、知帆ちゃんのお料理に活躍してくれるといいな♪
先日はリスナありがとうございました!
お礼が遅くなってしまって( ノД`)

どれもこれも美味しそうでもぐもぐしまくりスイマセン!笑

どこにコメント書こうかと思いつつ、アタシの中で一番の衝撃だったこちらに(*゚艸゚*)

ねぎの類は割と苦手なまま大人になって、最近やっと美味さが分かる様になったばかりなのでw最初タイトルだけ見て『ジャ!ジャム?!?!Σ(゚Д゚;)』と。笑

でも、よくよく読んだら確かにっ!!
料理に色々応用出来そう!
目からウロコ!!

パンに塗るまでにはまだ成長が及ばぬ私ですが、気になるレシピです!(*゚艸゚*)
aimipasta から ITACHI*
ITACHIさん♪
遅くなんて、全然気にしないで下さい(^O^)/
ITACHIさんのお料理、わたしの好きなものばっかりで、ポチポチリスナしちゃいました♪

オトナになってから克服できるものってありますよね
私の場合は、ミョウガでした(-.-;)
子どもの頃はあの匂いがダメだったのに、オトナになった今、あの匂いが一番好きに♡
ITACHIさんもオニオン大好きになるようなキッカケになる衝撃なお料理に出会えると良いデスね(*´∀`*)
こんにちは(^○^)
リスナップありがとうございました!

玉ねぎジャム、いいですねぇ♥︎
aimipasta から Misuzu(@misumisu0722 )
cocoshiroさん♪
おはようございます、かな?(^m^)
玉ねぎジャムお好きですか?
甘みがたまんないです♡

こちらこそ、リスナありがとうございます♡
Misuzu(@misumisu0722 ) から aimipasta
おはようございます♪
玉ねぎは炒めると甘味が出ますよね。
煮物のコクだしやクラッカーなんかに使えそうです(≧∇≦)

お砂糖無しが嬉しいですね☻
aimipasta から Misuzu(@misumisu0722 )
cocoshiroさん、おはよー(^O^)/
ホントに玉ねぎの甘みってスゴイのね(゚∀゚)
煮込み料理に入れるとレベルアップしちゃうしねヽ(´ー`)ノ

使えるヤツだわ( ̄ー ̄)ニヤリ
おはようございます☻
早速作りましたのでつくフォトさせて頂きました(^^)

ご馳走さまでした(≧∇≦)
aimipasta から Misuzu(@misumisu0722 )
cocoshiroさん、おはようございます♪
さっそく、作っていただけたんですね\(^o^)/
嬉しくてコーフンしてます(*´Д`)
いい感じの飴色になってて美味しそう♡
ありがとうございます♡
Misuzu(@misumisu0722 ) から aimipasta
すみません。
フォローありがとうございますm(_ _)m

リフォローさせて頂きます!

団子もなかなかでした(笑)
玉ねぎ効果で温まりますねo(^▽^)o

これは絶対クラッカーか玉ねぎパンやピザがいいですねぇ😍
aimipasta から Misuzu(@misumisu0722 )
リフォローありがとうございます♡
玉ねぎパンと、ピザいいかもー(*´∀`*)
Misuzu(@misumisu0722 ) から aimipasta
こちらこそ沢山リスナップ、ありがとうございました😍♪
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
玉ねぎのジャム、とっても興味あります❤️

ワタクシのブラウンシチューをリスナップしていただき、ありがとうございます。このジャムをシチューに入れたら、コクが増してより美味しくなるかも?!
作ったらつくフォトを投稿させていただきます🎵
aimipasta から かずきっちん
かずさん♪
こんにちは(^O^)/
玉ねぎジャムに注目してくださって(*´∀人)ありがとうございます

かずさんのブラウンシチューに入れてもらえるんですかー(((o(*゚▽゚*)o)))
楽しみにしてますねー♡
こんばんは( ´ ▽ ` )ノ
今日ジャムを作ってみました。
aimipastaさんのようになめらかになるまで待てなかったのですが、おいしー✨
ステキレシピを載せて下さってありがとうございました。
出来たてをランチに。
夕食にはスープにしましたので、良かったら覗いてみていただけるとうれしいです\(//∇//)\
aimipasta から かずきっちん
かずさん♪
ぅわーい、さっそく作っていただいたんですか(≧∇≦)
うれしーわぁ♡♡♡
ランチと、晩ごはんにまで登場!?
これから見に行きまーすε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
(*´∀人)ありがとうございます♪
もぐもぐ! (171)
リスナップ (18)