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手料理
  • 2025/10/15
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渋皮煮の煮汁でプリン

レシピ
材料・調味料
渋皮煮の煮汁(濾したやつ)
250ml
牛乳
250ml
パールアガー
15g
作り方
1
栗の渋皮煮の煮汁を濾す。
濾して残ったカスはとっておく。
2
鍋に濾した煮汁、牛乳、パールアガーを入れて火をつける。
ゆっくりかき混ぜながら80℃まで温める。
混ぜてる時に泡ができたら網じゃくしで取り除く。
3
器に装って粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

冷やしてる間に濾して残ったカスをすり鉢などでゴリゴリして滑らかにする。
4
冷えて固まったプリンは、爪楊枝などで容器の端に沿って剥がして器にひっくり返して、滑らかにしたカスを掛けて完成。
みんなの投稿 (1)
渋皮煮でもう一品〝プリン🍮〟

渋皮煮の煮汁を濾して牛乳とパールアガーで。ペチペチしたくなるようなプルプルなプリン😄煮汁を濾して時に溜まったカス部分をゴリゴリ細かくしてプリンに掛けて食べました。

今年も栗の渋皮煮を楽しみました〜🙌


#栗 #栗の渋皮煮 #渋皮煮 #プリン
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