• お気に入り
  • 65もぐもぐ!
  • 5リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2人分)
牛ひき肉
130g
玉ねぎ(粗みじん切り)
1/8個
にんにく(おろし)
小さじ1/4
小さじ1
少々
こしょう
少々
チリパウダー
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1
トマト
1/4個
ミニトマト
4個
シュレッドチーズ
30g
レタス
60g
きゅうり(細切り)
2/3本
紫玉ねぎ(粗みじん切り)
約大さじ2
ライス(玄米)
2人分
粗挽きこしょう
少々
レモン
2切れ
作り方
1
玉ねぎ・にんにくを油で炒め、牛ひき肉を加えて炒め☆をふる。
2
トマトをざく切りにして加え、★も加えで10分煮る。
3
ミニトマトを1cm角に切って加え、軽く煮る。
4
器にレタスをちぎって入れ、ライス・ひき肉を盛り、温かいうちにチーズを散らす。
きゅうりを周りに乗せて紫玉ねぎ・粗挽きこしょうをトッピングし、レモンを添える。
ポイント

・ひき肉は脂が少ないものがおすすめ。
・チーズは火を通さなくても食べられるタイプのものを使ってください。
・トマトはひき肉と煮てソースのように使い、ミニトマトはかたちを残すように軽く煮ます。

みんなの投稿 (1)
牛ひきはチリパウダーでタコライスの味付けにトマトとしょうゆを加えて旨味アップ!
ご飯少なめ野菜多めでサラダボウルにしました〜

ご飯は玄米🍚
外国ではお米が野菜の国もあるから、丼とサラダの中間って感じで。

ひき肉とチーズの味だけで十分で美味しいけど、マヨネーズかけても美味しかったかも😆

#サラダボウル #タコライス #サラダ #丼 #玄米 #牛ひき肉 #チリパウダー #トマト #紫玉ねぎ #レタス #チーズ
もぐもぐ! (65)
リスナップ (5)