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手料理
  • 2015/06/29
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鶏のサイダー照り焼き

レシピ
材料・調味料
鶏のもも肉
1枚
塩コショウ
少々
⭐︎醤油
大2
⭐︎
大1
サイダー
100mlくらい
作り方
1
鶏肉は、厚さを均等に切り開く。筋や脂を取れたら取る。塩コショウをまぶしておく。
2
鶏皮を下にして、誘い油を敷いたフライパンで焼き目をつける。皮がこんがりしたら裏返す。脂がたくさん出てくるので、キッチンペーパーなどできっちり拭き取る。
3
⭐︎とサイダーを入れて、蓋をして火を通す。中火から始めて、タレが煮詰まってきたら、弱火にして、焦げないように鍋を揺すったり、肉をひっくり返しながら、絡めながら焼いていく。
ポイント

残り物の炭酸ジュースで大丈夫です。オレンジでも、コーラでも。甘くて炭酸ならなんでも!

みんなの投稿 (13)
鶏の照り焼き。
サイダーが余っていたんで使いました。今回は、ゆず味のサイダー。
鶏肉に味が染みるように漬けておくこともなくすぐ焼いてしまいます。
炭酸効果なのか、パサつかず、お肉もふっくら、柔らかに仕上がりました。
サイダーも、ホントは計ったりしてません💦ドボドボーっと。適当です😅
甘みはサイダーで補って、醤油で塩分を決める。という、超簡単照り焼きです😁
鶏肉を増やす場合は、鍋の大きさなどで、調味料も少しづつ増やして調節すれば良いと思います😊
サイダーで照り焼きなんて初めて聞きましたね(^^;; 手羽先のコーラ煮とかは聞いたことありますけどねー
でも見た目メッチャ旨そうー!😄
かずきっちん から TETSU♪😋
てつさん、おはよう( ´ ▽ ` )ノ
なんとなく思いつきで作ってみたんです😊
あーら簡単!って感じですよ🎵
コーラ煮と変わりないんじゃないかな。残りサイダーに福来たるでした😁
TETSU♪😋 から かずきっちん
炭酸抜けたサイダーでもええんかな❓ ウチの娘よく飲み残しするからさー😁
かずきっちん から TETSU♪😋
そういうので良いんじゃないかな?と思いますよー⤴︎
勿体無いものね❗️

仮に炭酸が抜けていたとしても、糖分はあるから、お砂糖とみりんがわりになるし、照りツヤは充分付くはず😊👌
ビール コーラはあるけど
サイダーは初めてみました。
面白調理だね(o^^o)
かずきっちん から 佐野未起
みきさん、
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
コメントありがとう✨

他にも、ジンジャーエールとか、どうかしら⁈
全く普通の照り焼きで、お味としたら冒険感ないですよー😄
さわこ から かずきっちん
ええーー!
これはびっくりなお料理。
良くね、三男が飲めもしないくせに、お兄ちゃんの真似して炭酸を買うの!半分以上残してしまう。
今度、そんな時には試してみます!
かずさん〜こんばんは!

サイダーでお肉柔らかくなるんだね💖
いいこときいたー🙌
かずきっちん から さわこ
さわこさん、おはよう!
飲み残し、あるでしょう?
うちもそういうこと、しょっちゅうなの!
これにお酢を足したら酸っぱ煮になるし、お魚の照り焼きにも使えます。醤油入れるから、そんなに元のサイダーの味って出ないし、フルーツ系のだったら、逆に香りを利用出来ると思いますよー🎵
かずきっちん から ともきーた (伊藤 智子)
ともこさーん( ´ ▽ ` )ノ
コメありがとう✨

わざわざ蓋を開けるのは勿体無いけれど、飲み残しがあったら、ドボドボっとやってみちゃってー🎵
これまた目からウロコレシピですわ!炭酸の働きでお肉ふっくらなりそうですね!
かずきっちん から 咲きちゃん
咲きちゃん、
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

飲み残しのサイダーあるかしら?
お魚でもいけますよ!
炭酸ってお肌もしっとりふっくらするから、お料理に使っても同じ効果が期待出来るんじゃないかと😄

今ね。夫が札幌に出張中なのよー。
お土産に、めんみのつゆを頼んでしまった\(//∇//)\
あとね。ホンコン焼きそば!これをもんじゃ焼きに入れて食べるのが、ワタクシのひとりお昼の密かなお楽しみなんです\(//∇//)\おほほ
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