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・タコ(刺身用)150g
・液体塩こうじ 大さじ1
・レモン 1/4個
・オリーブオイル 適量
・粗びき黒こしょう 適量
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《作り方》]
<下準備>
・タコは薄切りにし、液体塩こうじと一緒に袋に入れ冷蔵庫で30分〜1時間漬けこむ。
・レモンは塩(分量外)で揉むようにして皮の表面を洗い流したものを薄切りにしておく。
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① タコの水気をペーパー等で軽くとり、レモンと一緒に器に並べる。
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② オリーブオイルをまわしかけ、粗びき黒こしょうをふる。
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《コメント》
タコを液体塩こうじに漬けこむことで生臭さがとれ、食感も柔らかくなります。
ボウルに全ての材料を入れて和えるだけなので、簡単にできてでオススメです。
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