上品な料理や繊細な料理には使わない。
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数ヶ月に一度まとめて出汁をとる。料理のたび、毎度毎度とるのは手間なので、こうしてまとめてとったものを百均の製氷皿で冷凍している。
品のよい出汁ではない。雑に使うための、八方だしの類で、薄めて使うためにあれよりかなり濃いめに仕立てている。
昆布に、鯖節やムロアジなどが入った市販の混合節、厚削りの鰹節。すべて出汁が出やすくなるよう冷凍庫で保管していたもの。前日から水につけ、酒とみりんを足して雑に煮てしまう。IHの弱火、1か2で数時間、鍋全体があたたまるまで1時間くらいかかってしまうが、そこからさらに2〜3時間煮たもの。
塩分が濃すぎると凍らないので、醤油は実際に使う際にも足さざるを得ないが、冷凍したキューブを溶かして薄めるだけで万能に使えるようにしている。
出汁がらの昆布は、毎回佃煮にしてごはんのおかずに。
じつは鰹節や混合節の部分も使えないかやってみたことがあるのだが、こちらは文字通りダシガラで、食べておいしいものにはならなかったので廃棄している。
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#和食