• お気に入り
  • 157もぐもぐ!
  • 25リスナップ
手料理
  • 2019/05/30
  • 3,931

なだちいさんの甘夏ピールのパウンドケーキ🍊✨を小夏ピールでパウンドケーキ❤

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (13)
連投失礼します。

先日小夏ピールと小夏ピューレを作ったところで、こずえさんの日向夏ピールのパウンドを見てめっちゃ美味しそう❤なスナップだったので、作らせてもらいました。
グルテンフリーなので、少し変更させてもらいました。

小麦粉→米粉
マーガリン→バター
白砂糖→ラカント&きび砂糖
ブランデー→グランマニエ

パウンド好きな父も喜ぶケーキになりました。
なだちいさん、美味しいレシピをありがとうございます。
こずえちゃん、めっちゃ美味しく出来たよ🎵ありがとう😆💕✨
ゆっこちゃーん ( v^-゚) ♡🍊♡💕
わぁ💗 美味しそうに出来たねぇ〜〜
やっぱり柑橘のパウンドケーキは…
美味しそう〜🤤🍊💕♡
いい香りが漂ってきそうだよー💛

小夏と日向夏は、同じ〜😶??
見た目は一緒だねぇ🍊🍊

ゆっこちゃんは…
グルテンフリーでねぇ😌👍✨

食べ友💕 嬉しかったー😆🎶
ありがとー♡🍊♡
ゆっこ から こずえ⑅◡̈*
こずえちゃん、うんうん柑橘系のパウンドいい香りだし、お酒もほんのり薫ってめっちゃ美味しかったよ。

父がかなり気に入って、明日も食べたい🎵
って言ってくれたよ❤

小夏のシーズン短いのに、今年は近くの果物屋さんで何度も買えたよ🍀

もう1回くらい焼けたらいいな❤

身に来てくれてありがとう😆💕✨
ゆっこちゃ〜〜ん🌾💕
また来ちゃったぞ🙏😂✨

小夏🍊のピールの
爽やかなパウンドケーキじゃなぁ😍💕
なだちいちゃん🐨のケーキなら
間違いないのう🎶
米粉ブームの婆には
アレンジも興味津々じゃ😋✨

いつの間にやらアイコンも変わって
ステンドグラスかにゃ
とっても素敵じゃ(#^.^#)✨✨✨
ボンちゃん、またまた見にきてくれてありがとう😆💕✨
休みの日に、こんなに連投するのも久しぶりだけど。
感謝、感激❤

小夏のピール、先日初めて作ったんだけど、これはなかなかパウンドに合うよ🍀簡単だし、お薦めだよ。

米粉でも、ちゃんと膨らんで食感も薫りも申し分なし❤

コロコロアイコン変えてすまぬ。
忙しいのに、1日に何度もありがとうね☺
ピールがゴロゴロ入ってて綺麗な黄色😍
柑橘の爽やかさが漂うケーキ食べたい~
ゆっこ から みったん
みったん、今晩は❤

小夏ピールをグランマニエに浸けて、柔らかくなってから、パウンドに入れて焼いたから、めっちゃ美味しかったよ🎵

みったんも是非柑橘系のパウンド焼いてみてね❤
ゆっこさーん(*´꒳`*)✨
はじめまして💕
なだちいです♪

この度は、
嬉しい嬉しいつくフォトをありがとうございます〜🙏✨

柑橘好きさん、ここにもめっけ〜(*≧∀≦*)💕
爽やかな香りとピールのほろ苦さがたまらないですよね〜♪

私は今回甘夏のピールでパウンドケーキを作ったけど、小夏って食べた事ないかも…。
四国の方では小夏が多いんですか?

今度道の駅やJAの野菜直売所あたりで小夏があるかチェックしてみようっと💖

ゆっこさんの
グルテンフリー仕様になってるのもスゴイ✨
是非是非、私もグルテンフリーなパウンドケーキを作らせていただきたいな💖

素敵に作ってくれて本当にありがとうございました(*^◯^*)✨
ゆっこ から なだちい
なだちいさん、はじめましてですね。
見に来てくれてありがとうございます❤
ゆっこです。

私の住んでる高知は柑橘系の果物が沢山取れます。
今のシーズンは、今回の小夏またの名を日向夏とかニューサマーオレンジとか言います。小さめの皮がレモン色のミカンです。酸味は少な目で完熟の甘いのを買ってきました。皮はさすがに少し苦味がありますが、私たちは黄色の皮を剥いて、白い薄皮を一緒に食べるんです。上のスナップのように、中心に種があるのでそこを残して切って食べています。
小夏の時期は短いので、気がついたら終わってたっていう年もあります。

今回は、丁度無農薬の小夏のピールを作ったばかりで、そのあとピューレを仕込んだばかりだったので、こずえちゃんの投稿見てヒャッホーてなりました。

お陰さまで、グルテンフリー仕様で作らせて頂き、家族からも美味しい(^_^)v❤言われて感謝です。

また、他の柑橘でも作らせて頂くかもしれませんので、そのときは宜しくお願いします。
美味しいレシピをありがとうございました🍀
なだちい から ゆっこ
小夏=日向夏、ニューサマーオレンジ
なのですね〜👍✨

こちら(私の住む静岡県)では伊豆のあたりでニューサマーオレンジがよく採れます💖

いただき物を食べた事があります!
白い薄皮を一緒に食べるのは珍しいな〜、と思った記憶があります(^^)

レシピを参考にしてくれて嬉しいです〜💕
こちらこそよろしくお願いします♪
ゆっこ から なだちい
なだちいさんは静岡なんですね🍀

静岡も魚が捕れるし、温暖な気候で高知に似たところがあります。
柑橘系も、似たものが採れそうです❤

今後とも宜しくお願いします。
とっても爽やかなバウンドケーキ🍊(*^▽^*)

さすが!グルテンフリーで作られて💝
分量は同じですか?
手作り小夏ピールにピューレ味や香りも違うんだろうなあ😋🎀 

素直に食べたい😂
こんなに上手く作れたら お店出せそうですね✨
ゆっこ から Naomi Furuya
Naomiさん、今晩は❤

ホントに爽やかなパウンドになりました。
グルテンフリーに変えた材料の分量は同じですよ🎵
我が家の型が結構年期もので大きめなので、あんまり高さが出ませんでしたが、気持ちよくパカッと割れて、焼きたてが好きな私この日のおやつに頂きました。焼いた直後はグランマニエが薫るふんわり爽やかパウンドに、翌日は小夏のピールの苦味がたまらん大人スイーツになりました。
もぐもぐ! (157)
リスナップ (25)