• お気に入り
  • 162もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2013/04/03
  • 4,095

クレソンと鮭の炒めもの

レシピ
材料・調味料
作り方
1
クレソンは塩茹でして絞っておく。
鮭は塩麹で半日漬ける。
ニンニクはみじん切り。
2
オリーブ油にニンニクを入れ香りをうつす。
鮭を炒める、火が通ったら湯がいて絞ったクレソンを入れ醤油で風味づけ。
さっとさっと。
ポイント

健康第一
美味しさ第二
って意気込みで。
追記※UPして知りましたが、クレソン内地では高いとは!(ノДT)アゥゥ。
沖縄では南部にクレソン畑があるからかほうれん草より安い。直径20cmのどばっと束で100〜200円では買えるので安い葉野菜代表なイメージだったので、びっくり仰天です💦

みんなの投稿 (69)
ガン予防にいい食べ合わせとして、鮭とクレソンがいいらしい。
⭐白血病と肝臓がん予防にクレソンと一緒に食べると良いのは、サーモン。ガンの発生率を抑えるクレソンとサーモンを一緒に食べると白血病と肝臓がん予防に効果を発揮してくれるらしい。
⭐アンチエイジングに
・抗炎症作用のある食べ物を食べる。おすすめは、サーモン。
たんぱく質が豊富で、抗炎症作用のあるオメガ3がたくさん含まれてる。抗酸化作用のアスタキサンチンも含まれているので、お肌がきれいになるらしい。
・クレソンを食べる
クレソンは抗酸化物質を超えた働きをするらしい。クレソンに含まれる“スルフォラファン”という物質が、良い遺伝子を活性化し、毒素
・クレソンを食べる
クレソンは抗酸化物質を超えた働きをするらしい。クレソンに含まれる“スルフォラファン”という物質が、良い遺伝子を活性化し、毒素を取り除き、乳がんなど全てのガンを予防してくれるらしい。週に3回~5回食べると健康でいられるらしい。
彩りがめっちゃ綺麗~♡
アンチエイジングにサーモンいいんですね!Σ(°A°ノ)ノ
買ってこなきゃっ(笑)
クレソンてあまり食べない…というか近所のスーパーや八百屋さんで見かけない…orz
優秀なお野菜なんですね~♫
浩司らぶ♡
って!ワザとだよ(⌯꒪͒ ૢ∀ ૢ꒪͒) ੭ੇ৴ડેং৴ડેং

麹サイコー!
クレソンってサラダだけかと思ってた!コレよいね〜♪♪
ふむふむ…
必殺!_φ( ..)φ_両手メモ☆

クレソンってスゴイ!!!!!
どう調理して良いか分からなくて買えないでいます。
勉強になりました(*^^*)
クレソンって凄いね!
栽培してみよかな〜w
クレソン大好き♡だけど〜、高いから、余り買えない(^^;;💦
アンチエイジングに、反応しちゃうわ😆
ココちゃん、又勉強になるわ^_^
クレソン好きだけど、あんまり近くに売ってないわ 残念!
To: snowdrop0124 ゆきこちゃーん💚どうやらそうらしいのっ!
(._.)φ ✨
鮭は好きなのでよく買うのだけど、こんないいことがあったなんて!
ちょっと得した気分なっちゃって꒰✩'ω`ૢ✩꒱
あれ?みんなのコメ読んでてもクレソンあまりないみたいだねー😅
To: happylife0606 のっちゃん❤リスなありがとうございます(๑>◡<๑) ੭ੇ փႱ Ɩ ıՇ ̏ ན❤

のっちゃん(笑)も〜!つっこむぞー!!ってニヤニヤしながら、こどもたち歯磨き、寝かしつけしてたのに!
自分でつっこんだか!(笑)!!!

塩麹LOVEなのね!私あまり使いこなせてないよʕ⁎̯͡⁎ʔ༄
To: masumi0706 ますみちゃん❤
コピペ「ニコチンの毒を消す強力な解毒作用があるともいわれるので、ヘビースモーカーの人にもおすすめです。 基本的には生のまま、サラダなどに用いて食べますが、さっとゆでて和えものにしてもおいしく食べられます。生のまま食べるときは、太くてかたい茎の部分は除いて調理するのがポイントです。また、茎ごとざく切りして、ゴマ油で炒(いた)めても。」だって❤私もなかなかのヘビースモーカーだったので早く知っときたかったなぁ(笑)私はもっぱら炒めてばかりだよー❤
To: masumi0706 ますみちゃん❤リスなありがとうございます(๑>◡<๑) ੭ੇ փႱ Ɩ ıՇ ̏ ན❤
To: spx69 くみこちゃん❤どうやらクレソンは水辺に群生する植物らしいよ✨
買ってきたクレソンを花瓶?に栽培したら根っこがぐんぐん!土に植え替えたって人をネットでみたよ!いけるかも?(笑)
ココちゃん、サーモンのアンチエイジングは知ってて、よく食べるんだけどクレソンは知らなかったよー😳🙌
サンキュー( ॢꈍ૩ꈍ) ॢぷ४४४*💕
クレソン食べまくる🐘💨 💨💨笑
To: ayako1015 あやこちゃーん❤びっくり!高いって知らなかったよー!沖縄の南部の方ではクレソン畑とかあるからか?そんな高くないのよ💦両手の親ゆびから小指までのふっとい束になったやつで200円しなかったはずだよ。150円とか。
沢山入ってるしさぁ💦
地域によりけりかねー?
アンチエイジングぷぷぷ
ハ──o(*≧∇≦)ノ──イ
To: mspocket みなちゃん❤ありゃまぁそうなんだ(T ^ T)
なんか水辺に群生する植物らしいから、地域によるのかなぁ?
To: reachon りーちちゃん❤そうらしいね!びっくりよ!こっちじゃぶっとい束で150〜200円とかだから、炒めてもフライパンから溢れるくらいだよー💦
全然リッチじゃないさぁ(笑)
To: kayo0124 かよちゃん!さすが!健康大好きって言ってたもんね!
サーモンのことわたし知らなかったよー!たくさんたべなきゃ!
クレソンかよちゃんとこいくらぐらい??こっちは200円くらいでは、どばっと買えるんだけど💦
To: coco7476
ココちゃん、あっても高いのよ。
好きなんだけどね〜 クレソンい〜っぱい入れた焼きそば出す店があったんだけど、閉店しちゃったんだ
(ー ー;)
To: mspocket えーっ、やっぱり高いんだねー(T ^ T)
こっちじゃ安いからさぁ💦
焼きそばにクレソン!!
おもしろいねー!私もやってみよっかなぁ❤❤
To: reachon げーーーーっ!!
うそでしょーー?!
信じられないよー(ノДT)アゥゥ

そういや思い出した!
内地に嫁いだ友達がセロリが2、3本で数百円するよ!恐ろしいくらい高い!
って言ってた!
こっちじゃ、1茎?1束20本くらいセロリどーん!で100〜150円だもの!そりゃびっくりするよね!
クレソンもそんな感じかも!びっくりー!
今日UPしてよかった!
勉強なったー!(笑)
To: yuchisunsun きゃー(笑)ゆきちゃんもびっくり!!(笑)
そうか香味野菜苦手って言ってたよね(笑)
私大好きだからがんがん使っちゃう(笑)また、安いしさぁ✨

今回は味は第二で(笑)
To: coco7476
ここちゃん♡
え?セロリもそんなに安いのね⁇
良いなー!
セロリ時期によるけど、1本158円〜200円くらいする(^◇^;)

今日、ここちゃんの玉ねぎちゃん作ったよ!また明日にでもUPするけど、あの紫の玉ねぎ1玉158円だった!もしかして沖縄価格はお安いのかな?
To: coco7476
やだーッ!(笑)怖くてためせないじゃーん‼(爆笑)
セロリ一本、青梗菜の葉っぱ一枚的な⁈アレで、私がよく行くスーパーは
こないだ130円だったよ〜‼
たっけー!(꒪д꒪)
To: cocoちゃん
勉強に成ったよ(^^)健康にも気を付けてるから!ガン予防なんて最高✨✨
絶対作るね🌟ガンに成るのも食生活が原因と聞いたから!大切だね。
To: reachon ひゃー信じられんよー
(/へ\*)))ウ

なんでそんな高いの?!逆に聞きたいー!!びっくりしすぎて、興奮!旦那に言ったらキョトン顔(笑)
セロリの普通の値段すらわからんから当たり前か(笑)

紫玉ねぎは三つ入りで250円とかだったかなぁ?確か。
でも高いー!って思いなかなか買わないよ(笑)だって普通の玉ねぎは5個くらいで198円だから😅

玉ねぎちゃん作ってくれたの!
すごいー✨明日ね!明日!めちゃ楽しみだよー!ありがとう!
To: yuchisunsun ゆきちゃん❤ゲキ的に美味しい!!
ってわけじゃなく、いたってシンプルなだけよ(笑)
とにかくクレソンと鮭の組み合わせが重要だから味付けはお好みでがいいかも(笑)

てか、たっけーーーー!!!
ほんと高いわʕ⁎̯͡⁎ʔ༄
To: KyonKyon1110 きょうこちゃん❤ありがとう!
そうよ、日本人二人に一人はガンってデータでてるからね!
ガン保険もまじで入っとかなきゃだめよ!!
うちの父も去年大腸ガン発覚で、おじいちゃん(父の父)も生前ガン、父の兄弟もガン。
ガン家系だから、私恐怖で去年ガン保険入ったよ(笑)
食生活大切!ストレスはガンの大敵!
To: coco7476
そっか💖
ヨシ‼ 気分が良ければ試してみる‼
(笑)
試すか⁈ソレ!(笑)
To: yuchisunsun ぎゃははは
ははヾ(o´▽`o)ゝ ぁーぃ♪
To: saganecchi さっちゃん❤リスなありがとうございます(๑>◡<๑) ੭ੇ փႱ Ɩ ıՇ ̏ ན❤

もうね、すんごくびっくりよ!!
そんな高いなんて!
沖縄のは、実はまがいもんだったりしてね!(笑)
そうそう、クレソンって付け合わせ程度で高いのよ〜(^◇^;)ココちゃんの説明読んでたら育てたくなっちゃったo(^▽^)oでも枯らせるなぁ~(^◇^;)
To: suzuranranran すずらんちゃん❤リスなありがとうございます٩꒰๑ơ౪ơ꒱۶♥

高いって知らなかったよー(T ^ T)
高い食材なんて普段使いできないから😅😅
地域によってこんな違うのかとびっくり仰天だったー!!
育てたらわさわさ生えそうだ(笑)
クレソン🍀これまたナイス💖うちに潮がきつめのサーモンがあるんだがこれにどうかな?
To: Koro2 あ!いいかも!!塩きいてると、クレソン味付けはいらないわ❤
To: coco7476 サーモンもタマネギと混ぜてマリネ系やパスタなんかはだだ、これやってみよ😄平和なってマジあんしーんして見にこれますわ💖ゴチソー様🙏
ココちゃん、熊本はカイワレの半分ぐらいが100円から150円だよん😱
それになかなかないっ😭🙌
私が行くお肉屋さんにあるから行った時に在庫あったら必ず買うよ😄↗
To: Koro2 南蛮漬けみたいだね!✨やっぱり鮭と玉ねぎって相性ばっちりだね!
ころちゃん心配かけないよ、もう!ほんとごめんね(T ^ T)
To: kayo0124 かよちゃん、高いよ、高いよ!なんだそれ!!
そりゃこの料理は贅沢使いって言われるわ(T ^ T)
不安なり、母に電話してきいたら、やっぱり直径20cmくらいの束どぉーん!と、くくりつけられたやつ80円くらいだって💦今からまた時期になり出回るんだー。
かよちゃん、そんな高いならやめよやめよ。
To: coco7476
ココちゃん、植えるっ😳🙌↗↗↗
To: kayo0124 ( ̄ー+ ̄)ニカッ!
To: coco7476 ここちゃんうちにあるのはスモークサーモン。クレソンみんな高い話。確かにだが、サラダにすこしでもいれるとぐっとアダルトな味になるんだなあ。クレソンの代わりにセリ?なんか興味あるから考えよっと。心配かけて良いから〜😆ただ病気はやだよね😂からだにいいもの食べてがんばろ〜💖
To: Koro2 ころちゃん、スモークサーモンって食べたことない✨なんか大人〜✨お酒のおつまみによさそうだね!!
クレソン消費するのに大変な量だから、どうやって手早く全部使い切るか勝負なんだ、サラダに少しってやってみよう!
心配かけていいの(T ^ T)じゃあまたなんかあったら話しさせてねころちゃーん( ;∀;) カンドーシタ
To: coco7476 セロリ一本クレソン一わ、青じそ十枚、アサツキ、万能ネギやらきざんで、生姜を千切りに。それにタコ500gぐらい。なかったらほたてやら貝類、刺身でもよいよ。のせてポン酢醤油をかけ、最後がポイント、ごま油を煙が出るくらいに温めて、うえからジュッー!っ音がするかんじにかける大さじ一、二ぐらいね。栗原はるみさんレシピだがまじうまいよ。ごま油がキライだったらポン酢だけでもだが、やはり決めてはごま油。あるもんでよかったら、お試しくだされ。そのうちのせよかな😄
To: Koro2 ころちゃん!それいいねー!
音が素敵!そそられる!
簡単だしやるわ!
でも魚介類が苦手だから、代用なんかない?
ここちゃんの栄養学はためになるー!!知識が増えるわー(^O^)/
クレソン買ってこないとー!!
To: Ory おりぃちゃん❤リスなありがとうございます٩꒰๑ơ౪ơ꒱۶♥

おりぃちゃん、私は見てないんだけど📺BSの2チャンネルで毎朝六時に
ドクターオズショー
って番組がやっていて、それでやっていたから調べて
と母に言われて探した情報なんだー😅
To: coco7476 これをリメイクした栗原さんのにかるく揚げたナスをいれていたような。あとはあんまり味が濃いものでなければいいかなと。鳥のササミとかレンチンしていれたり。ポン酢とごま油と割と臭いの強い野菜やら。想像してみて〜💓ごま油は熱するから油ぽさが飛ぶ。あまりいれすぎないように。私も作るよ😄
クレソン、育てよう‼www
ココちゃん~💞💞
あっさり塩麹で炒め物だね✨🌟✨🌟
クレソン炒めた事無いな〜
この前は、酢の物に ぶっこんじゃったけど(笑)😁
相性良さそうだね〜
To: Koro2 ころちゃん何度もごめんね!
丁寧でわかりやすくて、ほんとありがとう!!
揚げ物はできないんだけど、ささみや、焼いたナスでやってみるよー?
今からクレソンの季節だから!楽しみ!今日セロリ二束もらったし!
ごま油じゅーーっ❤やってみる!
そういや、料理全くしない旦那がインスタントラーメンに、フライパンでゴマ油じっくりあっためたやつ、じゅーわしゅわしゅわ、じゃーー!!
って入れてたよ、昔。
なにやってんだ?って聞いたら、これがたまないっていってたよ(笑)
To: klala くららちゃんさぁー、畑やってるんだよね?
なんだかコメント端々にそうなのか?どうなのか?ってさぁ(笑)
クレソンいっちゃお!٩꒰๑ơ౪ơ꒱۶♥
To: coco7476 ここちゃん!今から作るから投稿はあしたになるかもだが😆😅
To: Koro2 わぁ!ごめんね!忙しいのに!!😿💦💦
ありがとうね!
クレソンは今ないから!いそいでないよ!
セロリが沢山あるからセロリでやるかな!( ;∀;)
ありがとうワッショ━━(∩´∀`)∩´∀`)∩´∀`)∩´∀`)∩´∀`)∩━━イ
To: coco7476 みてからイメージで作ってみて😄クレソンが主役だよ!
To: Koro2 オッケー!ありがとう!
私が作っとるんちゃうけどw
大きいばぁちゃんが畑してくれとるよ٩(๑´3`๑)۶
To: klala あはぁ!おっきいおばあちゃんがかぁ(*༗▿༗)σ✨
元気でなによりだねー!!
新鮮野菜最高だねー!✨
To: coco7476 ここちゃんのせたが、なんかタコがしゃしゃり出て😆明日でも見れたらみて😄緑緑しちゃった。一品写メは難しいなあ💦
To: coco7476 神様反応早すぎ〜😅リスナありがと〜😂😆
To: Koro2 写真綺麗だったー!!
こんな早く作ってくれて、ほんとありがとうね!
忙しいのに、無理させちゃってまじで申し訳ない(T ^ T)💦
おかげでばっちりイメージわいた!!
ポン酢とごま油でどんななるかめちゃ楽しみだよー!わっしゃわしゃ野菜食べれるね!最高✨
To: yuki2301 ゆきちゃん❤リスなありがとうございます。+゚(人'v`*)❤

塩麹もなかなか使いこなせてないわぁ💔
やわらかくなるとか、味付けなしでそのものが楽しめるとかよくきくけど、私使い方が悪いのか全く違いがわからない(笑)😅

クレソンを酢の物に?!わたし見落としたかな?!ゴーヤの酢漬けしか覚えてないさぁー(T ^ T)ごめんなさい!
クレソンが酢の物?!やっぱりイメージわかないよ!٩꒰๑❛▿❛ ॢ̩꒱
To: coco7476
ココちゃん、塩麹は、塩を使う様に使えばいいのよ。
野菜炒めに使うと、まろやかに仕上がるの💞💞
後、生肉や生魚に漬け置きすると
生臭さを取って柔らかくしてくれるの。❤❤
クレソンは、きゅうりとハムを千切りにして、春雨の酢の物の中に
葉っぱを千切って、混ぜるだけよ😊
クレソンってサラダに生で使うでしょ✨✨それと、同じ様に使っただけだよ🌟🌟🌟✌
今日は、明日、早出だと言うのに
パンを作ってま~す!💞✨💞✨😍
出来たらUPするね😁✌
今夜も よく食べた。寝よう、おやすみ。
To: iPhone5Koji はい、今日もかれおつ✨おやすみなさいね
To: yuki2301 ゆきちゃん❤ありがとう!
謎がとけたよ!
やっと意味がわかったよー!塩を使う要領で塩麹を使えばいいのね!
買ったはいいけど、使い方がわからず賞味期限切れなったよー(T ^ T)
だめだねー
最近、醤油麹ってのも買ったがこれまた使い方がわからず肥し状態だよ(笑)本当だめだこりゃ!(笑)
クレソンの茎とかかたいから、なるほど!葉を酢の物にね!ナイスアイディア✨
クレソン 近所のスーパーおいてないような...あまり食べないけど 体にいいんだね~
食べあわせも大事だよね~♪cocoちゃん、勉強になります(^-^ゞ
To: macaronT ともちゃん❤リスなありがとうございますღ❤ღ•̥̑ .̮ •̥̑)

長くなっちゃったのに、読んでくれたんだね!ありがとうございます٩꒰৹৺৹ઌ꒱♡❤❤❤

食べ合わせで相乗効果はスィーツでも栄養でもなんだか得した気分なっちゃう✨✨
もぐもぐ! (162)
リスナップ (6)