• お気に入り
  • 207もぐもぐ!
  • 28リスナップ
レシピ
材料・調味料 (1人分(かなり小盛))
バミセリ
1/2袋(32.5g
ギー
少々
にんにく
小さめ1片
青唐辛子
1本
紫玉ねぎ
1/8個
プチトマト
4個
グリーンピース
大さじ1くらい
ピーナッツ(小粒)
大さじ1くらい
ココナッツフレーク
大さじ1くらい
…………
マスタードシード
小さじ1/2くらい
レンズ豆
小さじ1くらい
カレーリーフ
4枚
クミン
ひとつまみ
ターメリック
小さじ1くらい
カシミールチリ
小さじ1/3くらい
ヒン
少々
オリーブオイル
大さじ1
作り方
1
フライパンにギーとバミセリを入れて、バミセリがライトピンク(狐色のことかな?)になるまでローストして取り出す。
2
熱したフライパンにオイルとマスタードシード、レンズ豆を入れてスプラッターしたら、クミンとみじん切りのガーリック、ヒン、ターメリック、カレーリーフとカットした青唐辛子、みじん切り玉ねぎを入れて、ライトブラウンになるまで炒め、グリーンピース、トマトを入れて蓋をして蒸らす。
3
野菜に火が通ったら1のローストしたバミセリを戻して混ぜ合わせ、75ccの水を加えて塩で味付けよく混ぜる。
蓋をして煮る、

上がったらローストしたピーナツを混ぜ合わせる。
4
フレッシュココナッツとコリアンダーリーフを乗せる。
ポイント

フレッシュのココナッツは持ってないので、乾燥のつぶつぶのを水で戻して絞った。

みんなの投稿 (3)
西葛西のインド食材店で見つけた何か分からない短く切った麺らしきもの。凧糸の半分くらいの細さ。イタリアのバーミセリがやけに繊細かつ色白になった感じ。

店員さんにコレなにかと聞くと、インドでは朝ごはんやスイーツに使う食材らしいが、言葉が通じにくくて詳細がよくわからなかった💦
小袋なので失敗しても罪悪感少ないと思ってとりあえず購入。帰って袋の裏面をよく見たらレシピが載ってたので大体そのとおりに作ってみた。

スパイシーなやけに細い焼きそばって感じでとっても気に入りました。また買おう。

#バミセリ #バミセリウプマ #インド料理 #朝ごはん #麺 #パスタ
かおさんの料理は奥が深い。🌺
返信要りませんよ!
もぐもぐ! (207)
リスナップ (28)