• お気に入り
  • 84もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2020/07/29
  • 1,544

オクラとなめこのうまつゆおろし和え

レシピ
材料・調味料 (2人分)
作り方
1
なめこはさっと洗って、耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで40
秒位、沸騰するまで加熱する。
2
オクラはカグをむいて塩でこすり、サッと水洗いしてラップに包み電子レンジで30秒やわらかくなるまで加熱する。
1cm幅に刻む。
3
オクラとなめこを合わせてこれうまつゆで和え、器に盛り大根おろしと削り節をのる。
ポイント

*なめこは沸騰すると吹きこぼれるので大きめの容器がおすすめです。
*オクラは加熱で破裂することがあるので、2〜3箇所隠し包丁で穴を開けておくと良いかも。

みんなの投稿 (1)
オクラとなめこはレンチンで、大根おろしは冷凍❄️しておいたものを解凍しただけ。
ヤマサさん「これうまつゆ」だけでホントに「だいたい美味い」です😋✨

#簡単料理 #これうまつゆひろめ隊 #野菜料理 #オクラ #なめこ #おろし和え #和食
もぐもぐ! (84)
リスナップ (4)