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手料理
  • 2020/11/08
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在来種小松菜の水餃子

レシピ
材料・調味料 (20個分)
強力粉
100g
60cc
在来小松菜
1袋
鶏ミンチ
100gくらい
小さめの海老
5尾
奄美さんご塩
小さじ1/2くらい
大さじ1
京都山田の一番搾りごま油
大さじ1
生姜みじん切り
1片分
タレ
坂元のくろず
適当
しょうゆ
適当
作り方
1
強力粉に半量の水を入れ、菜箸でかき混ぜてだまになったら残りを入れてまたかき混ぜ、軽くこねて小麦粉を全て吸収させボウルに濡れふきんをかけて30分寝かせる。
2
小松菜をサッと茹でて水気を絞り、みじん切りにしてミンチと適当に切った海老と極小みじん生姜と調味料を入れてねりねりする。
3
1を取り出し、生地が滑らかになるまでこねて半分に切り、それぞれ20cmくらいに伸ばし、各10等分に切る。
切り口に打ち粉をして押しつぶし、綿棒でくるくる回しながら伸ばし80φくらいに成形する。
※台には打ち粉をする。
4
餡を包んで茹でる。
※お互いにくっつかないように注意!
ポイント

小松菜が繊細なあじわいなので、調味料は控えました。
鶏ミンチはダイエット用にたまたまストックしてたから。本当は豚ミンチの方が合うと思う。
皮は初めて作った。訓練が必要だ。

みんなの投稿 (5)
えぐみが少なく繊細な味で美味しかったです🙆🏻‍♀️
鼎泰豊の野菜餃子を思い出しながら製作。初めての皮制作で破れないかと不安で茹でた。
#餃子 #小松菜
かおるさん✨こんばんは😃🌃
夜分に連もぐ失礼しました。

どのスナップも素敵でもぐもぐが止まらなくて..( ☆∀☆)

コチラの水餃子もとても美味しそうで~す👍😋💕皮も手作り!!素晴らしい※。.:*:・'°☆

よろしければ是非フォローさせて下さいませです(*´∇`*)
かおる から のも💛
のもさん、こんばんは🌟
来てくれてありがとう〜。
はじめての皮造りで分厚かったです😄

のもさんのもいっつも美味しそう❣️
どうぞよろしくね。
のも💛 から かおる
わぁ~💓♥❤
フォロバありがとうございます(人´ з`*)♪ウレシイ。

賄いスナップ中心ですがこちらこそ宜しくお願いします💛
かおる から のも💛
こちらこそ❣️
エビフライめちゃ美味しそうでした🤤
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