SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
黒舞茸『真』100gパックで久しぶりにパスタを作ってみました。😄
基本的にオイル系ペペロンチーノです。ということで作り方は貼っておきました。パスタ好きな人は参考にしてほしい。僕にしては珍しく真面目に書いてるからね。😉←最近、手〜抜き過ぎ!
さて、今回は黒繋がりということでイカスミパスタにしてみました。
但し、イカスミソースを使うと折角の黒舞茸の香りが味わえないからね、イカスミ練り込み黒パスタを使ったよ。
使ったのは『ラ・モリサーナ イカ墨スパゲッティ』イカ墨パスタと言ってもイカ臭さはないから安心してね。歯も黒くならないよ。😉
作り方で追記することと言えば、黒舞茸の切り方と入れるタイミングと炒める時間かな。
黒舞茸に限らず、きのこ類は包丁は使わない。手で裂いて入れてね。その方が美味い。😋
入れるタイミングは、ガーリックオイルが完成してフライドガーリックと鷹の爪を取り出した後だよ。
ドサッと入れて塩を振りガーリックオイルを纏わせる感じで炒めます。時間は2分くらいかな?火が通れば良いよ。
で、いつも通り、火を使うのはここまでね。😉
↑↑↑
ここ重要。😄
出来上がったらお皿に盛って、刻んだ小ネギを散らします。
あ、イタリアンだからと言って、いつもバジルやイタリアンパセリが合うわけじゃないよ、そいつはトマトソースの場合だ。
意外だけど小ネギは合うよ、オイル系、クリーム系には特にね。一度試してごらん。😋
以上。久しぶりに『魚だけのジジイ』じゃないところを見せたイチでございます。
まあ、パスタじゃ料理のうちに入らないかな。😄
とりあえず美味かった❣️ご馳走さまでした。😋
それにしても、この黒舞茸『真』。オレが貰ったわけじゃないからお世辞をいう必要もないから素直な感想を述べるが、こいつは美味い!
流石に良質な天然舞茸には敵わないが、一般的な舞茸と比べると別物だ。素直に素晴らしい食材だと思う。これは美味いわ。
(株)大平きのこ研究所 殿、これからも応援させて頂きます。期待していますね。😉✨💛
#黒舞茸『真』 #イカスミパスタ #イタリアン
黒舞茸まだ食べたこと無いです。見たことも無いです!早く出会いたいですー
黒舞茸でイカスミパスタ
ナイスアイデア
キターヾ(°∀° )/ー!
黒黒コンビで
見た目がクールで
カッコイイパスタだね
(*´罒`*)♥ニヒヒ
美味しそうだわ~♡♡
ピコちゃん❣️おはよー😄
黒舞茸、美味しいよ。味、香り、食感、全てに ◎❣️😄
ネットで買えるけど、百貨店の地下辺りならありそうな気もする。どうなんだろ?
久しぶりにオススメ食材に出会いました。見つけたら買ってみ。😉
ピコちゃん、来てくれてありがとう。今週もお互い頑張ろうね❣️😄✨💛
なるちゃん❣️おはよー😄
いやいや、僕も黒舞茸は知らなかったから勉強になりました。
どんどん技術も進歩するから生涯勉強だな。😄
そっちはスーパーで売ってるんだね、良いなぁ。田舎は全てに遅いよ。
まぁ、今時はネットで買えるけどね。😉
(半額シールは無いけどさ。😅)
このパスタは探せばあるよ。茹で時間表示は8分だけど6分30秒〜7分が良いよ。😉
なるちゃん、来てくれてありがとう。今週もお互い頑張ろうね❣️😄✨💛
からちゃん❣️おはよー😄
黒舞茸だから黒パスタ❗️安直過ぎて気が引けたが、やっちまったよ。😆✨👍
イカスミパスタはカッコいいけど美味そうに見えんのは何故だろう?😓
実際こいつは美味いんだけどな〜😄
からちゃん、美味しそう言ってくれてありがとう。
今週もお互い、、、あ!明日休みだな、😳
とりあえず今日一日頑張ろうね❣️😉✨💛
カッコイイ😍です‼️
pastaに対して、カッコイイと思うなんて、人生いろいろですね。
素敵なお料理ご馳走様です。
まゆみちゃん❣️おこんばんは。😃
なかなかこうイカスミパスタみたいなカッコいいパスタは見当たらんな。😄
イカスミパスタ、普通はソースで黒くなるんだけどね、こいつはパスタ自体が黒い。あまり美味そうには見えないんだけど、実はめちゃくちゃ美味いという代物です。😋
まゆみちゃん、来てくれてありがとう。明日は休みかな?ゆっくり過ごしてね❣️😘✨💛
真っ黒パスタがなんともオシャレ✨
なるほど〜
麺に練り込んであるやつは匂いとかあまりしないのね。
美味しいとは思うんだけど、イカ墨パスタの匂いが気になって、なかなか頼まないんです😅
昼休みに見た、真っ黒で素敵なパスタ
日中は、コンタクトしてるから
ボヤけて良く見えなくて(^_^;)
黒舞茸にイカスミ
人生でイカスミと鯉は食べた事がない
あ、鯉は無理なんだけど、イカスミは
死ぬまでに食べたいリストには入ってる
歯が黒くならない?
素晴らしいね
私も、作ってみたい
あ!鯖のみそ煮作ったんだ‼️
ん?😳、サバの味噌煮、まだ出してないんか、探したぞ。😳
ナオちゃん❣️おこんばんは。😃
イカスミなぁ、まあ、無理して食うほど美味いもんでもないからな、このパスタくらいにしとき、こいつなら美味いぞ❣️😋
鯉は、、、何度か食べたことあるけど、美味いと思ったことは一度もないね。食べなくて良いよ。😉
イカスミソースを使ったパスタは歯も黒くなるが、翌日のウ◯チも真っ黒で引くぞ!😳
これ、簡単だから作ってみ、普通の舞茸で十分だよ❣️😉✨💛
ぽっちちゃん❣️おこんばんは。😃
そうなんよ、真っ黒パスタ、見た目美味そうにないけど美味いぞ、これが。😋
ググったらすぐにヒットするよ、試しに買ってごらん。後悔はせんと思うよ。😉
天然舞茸はやっぱ全然違うよ。😋、機会があったら食べ比べてみてね、😘
ぽっちちゃん、来てくれてありがとね❣️😉✨💛
綾さん❣️こんばんは。😄
黒に黒、ええアイデアやろ〜😄
って、家内から聞いてたら分かると思うけど、本当は合わせたわけじゃなくて使いかけがあったから使っただけなんだよ。😉
僕もイカスミソースのパスタは自分からは頼まないね。匂いもだけど、歯が真っ黒になるじゃん、後がね〜😓、そこまでして食うもんじゃねーしな。😉
このパスタはイカスミの匂いは全くしないよ。ま、それもどうかと思うけどね。😅
試しに食べてごらん、美味しいよ。
綾さん、来てくれてありがとね❣️😉✨💛
お返事ありがとうございます♪♪
読みました!
パスタが、黒くて、ペペロンチーノのオイルで、光ってるんですね!
普通のイカ墨よりも、黒光りしてるのは、そういう理由ですね。
いか墨の練りこみパスタに、黒舞茸は、アートですね(☆∀☆)キラーン!
そうそう、そう言うこと。😄✨👍
ネットなら直ぐだけど送料かかるもんね、普通に売ってると思うよ、見つけたら買ってみ!美味しいよ。😄
こんばんはっ🎵
コレは😳💓💓
イチロッタさん…
うちさ、パスタ大好きプラス
イカスミ大好きなんです‼️🦑😳
イカスミ大好きなん
周りにはあんま分かってもらえんくて…😳
しかも黒舞茸で!!
鼻血ブー(* ̄ii ̄)🩸です🤩🤩🤩
えー…😳
イチロッタさんのイカスミパスタ🍝🦑
マジで食べたいでっす(灬º﹃º灬)♡
タルちゃん❣️いつもありがとう。😉
おおおおおおおー❣️😳
イカスミパスタ大好き少女発見❣️✨😍
↑↑↑
少女、、、合ってるか?😳
まあな、イカスミパスタ、歯は黒くなるし翌日◯◯◯は黒くなるし、敬遠されがちだよね。😅💦
まあしかし、味は文句なしなんだけどなぁ〜😆✨👍
よし!作りに行ってあげよう。タルちゃん、待っててちょ〜❣️😆✨💛
ちなみに久しぶりに『エビのトマトクリームパスタ』作りました。後で載せるね❣️😉✨💛