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手料理
  • 2018/08/23
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優しい味でほっこり♬きゅうりの肉詰めあんかけ

レシピ
材料・調味料
きゅうり
600㌘
鶏挽き肉
250㌘
玉ねぎ
100㌘
人参
50㌘
片栗粉
大1
胡椒
各少々
500cc
白だし
大3
50cc
味醂
25cc
生姜チューブ
小1
片栗粉
大1
大2
作り方
1
玉ねぎ・人参は皮を剥き微塵切り。きゅうりは皮を剥き幅3㌢の輪切りにし種をくり抜く。※ヒメフォークを使うとくり抜き易いです。○を合わせておく。
2
ポリ袋に●を入れて粘りが出るまで捏ね、ポリ袋の片方の端を切り、きゅうりの穴に絞り出して詰め込む。
3
鍋に2を並べ◎を加えて火にかけ、沸騰したら灰汁を取り10分〜煮る。※挽き肉に火が通り、きゅうりが透き通った感じになるまで。
4
3のきゅうりの肉詰めをお皿に盛り付け、煮汁は混ぜ合わせた○を加えて混ぜ、とろみをつけて火を止める。
5
とろみがついた煮汁をきゅうりの肉詰めの上からかける。
みんなの投稿 (1)
こちら、函館で作ったものです。
伯父夫婦が持ってきて下さった胡瓜が立派すぎて普通に食べるのはちょっと…と思ったので、肉詰めにして煮物にしました。
普通サイズの胡瓜なら肉詰めにするのは難しいので、皮を剝いて長さ5㌢くらいに切ったものと、肉団子にして煮ても良いと思います。
トロ〜とした胡瓜が、美味しかったです。
ちょうど主人の従姉妹夫婦がいらしていたのでお福分けしました。
タイミングが良かったのか悪かったのか、従姉妹夫婦の甥家族が泊まりに来ていたらしく、出したらアッと言う間に完食だったようです(*˘︶˘*).。.:*♡
こんなのは初めて食べた〜と言ってました。
そりゃそうですよ〜。
私も、初めて作ってるんですから😅
大きな胡瓜を見た時には途方に暮れちゃいましたが、口に合ったようで良かったです。
実際には、胡瓜は倍量で作っています。
肉だねが余った時は丸めて一緒に煮ても良いと思います😄 #冷めてもおいしいお料理ネタ
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