• お気に入り
  • 105もぐもぐ!
  • 22リスナップ
レシピ
材料・調味料 (4人分)
大根
400g
豚ミンチ
200g
1〜2本
1カップ
50cc
つぶみそ
大匙2(14g)
甘酒の素(or味醂)
大匙2
四川麻辣醬
小匙1 〜お好みで
水溶き片栗粉
適量
(生姜、大蒜)
お好みでプラス
作り方
1
大根は2,3㍉のイチョウ切りにしておく。
葱は上の青い部分は小口切りでトッピングに、下の方の部分は微塵切りにし、豚ミンチと炒めます。
2
フライパンに胡麻油(分量外)を入れ、豚ミンチと葱から炒める。火が通ったら、スライスした大根を入れ、軽く炒め合わせてから水、酒、調味料を入れて大根が透明になり、火が通るまで炒め煮。
四川麻辣醬に生姜、ニンニク等が入っているので、入れてませんが、豆板醤使用なら生姜、大蒜はプラスしても。四川麻辣醬はお好みで増減。
3
大根がお好みの具合まで火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみを加える。
皿に盛り付け、取り置いた葱の青い部分を振り掛けたら出来上がり。
みんなの投稿 (1)
#マルコメタイアップ投稿

コストコで特大の綺麗な大根が、2本208円!思わずカートへ😁

早速大根料理😄
煮込み料理も美味しいですが、夏ですしねー、少しだけピリ辛の麻婆大根に。
粒みそ使いで出汁もきいてるので、時短で簡単に出来ちゃいました😆
大根だから、ヘルシーなんだけど食べごたえあるご飯にも合う一品になりました😘

辛味はユウキさんの四川麻辣醬で辛味と香り付け。

#つぶみそ #四川麻辣醬
もぐもぐ! (105)
リスナップ (22)