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〈材料〉
じゃがいも・オイルサーディン・にんにくのすりおろし・塩・マヨネーズ・梅干し・大葉
(あれば 松の実をちらして焼いても美味しい)
(1)
じゃがいもをひと口大に切って 耐熱容器にいれて軽く電子レンジで加熱する。
(2)
水気を切った (1)のじゃがいもを 耐熱容器にいれ オイルサーディンの缶の油と にんにくのすりおろし 塩でよく和え オイルサーディンをのせる。
(3)
大葉を千切りにし 梅干しは種をとって梅肉を包丁でたたく。マヨネーズ 梅肉 大葉をちらして 190℃に余熱したオーブンで 15~20分焼く。
あるもので サッサッと作れるので楽チン。
ごはんにもパンにも合うので 親しみやすい味です。
オイルサーディンの油は多めのほうが いわしの旨みがじゃがいと絡むので美味しいです。カリっと巻き上げたほうがいいかな。
梅マヨで コクと酸味もでて 深い味わいに。
じゃがいもを食べて 途中からグリンピースを足して少し火にかけると また違う味も楽しめます。 パンにのせて食べるのがいいかな。
「天の橋立」のオイルサーディンがすごく美味しい。
お酒にも合うし 簡単でご馳走にもなるので おすすめの1品です
😋🍴🍷🍺💕
#若山曜子 レシピ参考