• お気に入り
  • 171もぐもぐ!
  • 31リスナップ
手料理
  • 2017/03/08
  • 5,776

あさりのあんかけ焼きそば

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
焼きそば麺
2パック
あさり
250g
チンゲン菜
1株
人参
60g
しいたけ
4枚
フキの水煮
50g
生姜(みじん切り)
1かけ
黒酢
大1
醤油
小2
大2
小1/4(味見して適量)
砂糖胡椒醤油
各少々
サラダ油ごま油
各適量
水溶き片栗粉
適量
作り方
1
あさりのスープを作る。砂抜きしたあさりを水250ml酒大2で煮立て、貝が開いたら、ざるボールにあげて貝とスープに分ける。あさりは殻からむき身をとっておく。
2
できたスープに☆を加えて味をだいたい整えておく。
3
フライパンにごま油&サラダ油適量を熱し、麺をじっくり香ばしく焼き付ける。仕上げに★で味をつけて、器に盛っておく。
4
餡を作る。フライパンにサラダ油で生姜を熱し、野菜類をざっと炒める。❷のあさりだしのスープを加えて少し煮る。味見して塩加減の調整をして、水溶き片栗粉でとろみをつけて、最後にあさりのむき身を混ぜる。
5
餡を麺の上にかけたら完成
みんなの投稿 (10)
あさりの旨味たっぷりなダシを使ったあんかけ焼きそばを作りました。
野菜類は冷蔵庫の余り物で!フキの煮物なんかも入れちゃったりして😄
餡はあさりの旨味たっぷりの優しい塩味に。麺に黒酢と醤油で味付けしたところ、バランスバッチリで美味しくできました✨😋
今夜もうまいで🍻です😇
静香 から ほっけまん
ほっけまんさん

あさりの旨味に黒酢、美味しそうです!👍👍
またまた寒い夜、餡かけは温まっていいですね〜

今日も一日頑張っていきましょう❣️
ほっけまん から 静香
静香さん
嬉しいコメントありがとうございます😊
これ、あさりの旨味でとっても美味しい餡になってペロリでしたよ✨😋
昨日は貝繋がり😄静香さん家も蛤でしたね!めちゃくちゃ美味しそうでした〜👍
はーい🖐頑張りましょうね💪
アサリであんかけ❣️
さすがほつけまんさん‼️
具材の着目にはいつも目からウロコ🤗
アサリからいいダシが出て美味しそうです‼️
ヤッター😍ほっけまんさんのとろみシリーズだ〜👍🏻 あさり1個1個が「貝社員」のあさりのキャラクターに見えてきましたー🤣
ほっけまん から とんちん
とんちんさん
目からウロコだなんて😊嬉しいコメントありがとうございます😆
そうなんですよーあさりのダシでウマウマに✨👍初めて作った餡だったけど、予想通り美味しくできました😋
ほっけまん から ヨッチャン
ヨッチャン
何々、貝社員?👀仕事をあっさり投げ出すだって😄
つぶつぶむき身がキャラクターに見えたんですね❗️そういや餡掛けよく作る気が。とろみ系大好きなんですよねぇ😍
嬉しいコメントありがとうございまーす🎵
こんにちは!SnapDishキャンペーン事務局です。

このたびはSnapDishとヤマサのキャンペーン『焼きそばグランプリ』にご参加いただきありがとうございました。
厳正な抽選の結果、本投稿が「SnapDish賞」にご当選となられましたのでご連絡差し上げます!
賞品は、SnapDishアプリ内の以下の場所にご入力いただいた宛先へ送付させていただきます。

>>>「アカウント」メニューをタップ⇒「設定」をタップ⇒「アカウントとプロフィールの編集」をタップ⇒「モニター/サンプル/賞品お届け先」内の“全項目”をご記入の上、「保存」をタップください。

「3/31(木)正午12時」までにご入力くださいませ。
既にご記入をいただいていて、未入力項目や変更項目のない場合、そのままにしていただくだけで結構です。
以上ご連絡差し上げます。どうぞ、よろしくお願いいたします!

~注意事項~ 期限日時に宛先項目のご入力不備がある場合、賞品受取の権利が無効となります。 | お預かりする個人情報は、SnapDishを運営するヴァズ株式会社および賞品発送委託業者にて、当選者様への連絡・賞品の発送作業に関してのみ使用されます。 | 発送日時のご指定はいただけません。 | 送付先は日本国内のみに限らせていただきます。
もぐもぐ! (171)
リスナップ (31)