• お気に入り
  • 41もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2023/07/26
  • 272

トマトたっぷり明太子そうめん

レシピ
材料・調味料 (2人)
そうめん
3束
プチトマト
16個(240g)
明太子
1腹
aオリーブオイル
大さじ2
aめんつゆ
大さじ1
昆布水
大さじ2
バジリコ
少々
作り方
1
明太子はほぐしてaを加えよく混ぜ合わせる
2
茹でて流水にさらしてから水気を切ったそうめんと
横半分に切ったプチトマトを加えよくあえる
3
器に盛り付けバジリコを添える
ポイント

★トマトは水分の少ないプチトマトがおすすめです
縦ではなく横に半分に切ります

★めんつゆは2倍濃縮です

★昆布水は水:750mlに 3cm角にカット昆布:10gを
入れ 冷蔵庫に一晩おいたものです
そのまま冷蔵庫に入れておけば1週間ぐらい持ちます
なければお水でもOKです
また昆布水の量は 味を見て量を調整してください

みんなの投稿 (1)
イタリアにいた頃、パスタでよく作っていた組み合わせですが、実はそうめんの方が喉越しよく、絶対合います。
細くてもコシのあるそうめんと、めんつゆの香りする トマトと明太子がよくあいます
作り方はとっても簡単です。
お試しください。
#揖保乃糸のある夏の食卓
もぐもぐ! (41)
リスナップ (2)