• お気に入り
  • 18もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/06/15
  • 656

ふじっ子さんから具だくさん野菜豆が届きましたん( ๑ ❛ ڡ ❛ ㅅτнänκ чöü! つくねにしてライスバーガ作ってみたら大好評でしたっ♡SnapDishさん、ふじっ子さん、ありがとうございます♡

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
つくね
鶏もも挽き肉
500グラム
ふじっ子 具だくさん やさい豆
6パック
水切りした絹豆腐
一丁
一個
胡椒
お好みで
少々
万能ネギ
お好みで
生姜チューブ
お好みで
適量
ライスバンズ
ご飯
お茶碗大盛6杯分
ごま
お好みで
片栗粉
大さじ4
胡麻油
適量
醤油
少々
タレ
大さじ2
醤油
大さじ4
味醂
大さじ4
砂糖
大さじ2
にんにくチューブ
少々
その他
マヨネーズ
サニーレタス
作り方
1
つくねのたねを混ぜ合わせ平たく丸く形を作り、
熱したフライパンに油をひいてつくねを焼きます。

中火で蓋をして焼くと火がとおるのが早いです。

良い感じに焼けてきたら、混ぜ合わせたタレを入れて味を染み込ませます。

染み込んできたな~♡と、思ったら、つくねだけ先に取り出してタレはトロ~っとするまで煮詰めます。

煮詰めたらお皿にとっておいてください。

ライスバンズを作ります。

ご飯に、醤油、胡麻、片栗粉を入れて混ぜます。

100均で売ってる丸い型を使ってライスバンズを作り、熱したフライパンに胡麻油をひきライスバンズを焼きます。

良い感じにカリっとなってきたら、先程煮詰めたタレを刷毛で塗り、弱火で焼いて、お焦げが出来たら取り出してください。

ライスバンズ→サニーレタス→マヨネーズ→つくね→ライスバンズの順に乗せたら出来上がりー♪

ポイント

シソを入れても美味しいかも♪

大雑把な性格なので料理はいつも目分量です。
レシピ書きがヘタでごめんなさい~。
(゚´Д`゚)))ゴメンニ

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (18)