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手料理
  • 2022/02/16
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牛肉の柳川丼✨✨✨ 山椒香味油で仕上げたよ。😉

みんなの投稿 (17)

家内が牛肉の柳川丼を作ってくれという。😳、お米を食べない家内にしては珍しい。😳

と不審に思っていたら、何やら新しい調味料を出してきた。

これを使えという。なんや、そういうことか。😳


家内が買っていたのは和歌山県の築野食品さんの山椒香味油だ。うちで使っている米油のメーカーさんのものだ。

付属のパンフレットを見ると、牛肉の柳川丼が載っている。😅、、、やはり、そういうことか。

山椒香味油。味見をすると、軽やかというか爽やかというか、軽い痺れを持つ実山椒の香味油だ。油は米油だな。

これは良いな。面白いな。白身魚のカルパッチョに使ってみたい、そんな調味料だった。

しかし、これで柳川丼か、、、😓、、う〜ん、、

牛肉のね〜、、、😓


ま、とりあえず作ってみよう。😋


牛細切れ400g、牛蒡大一本ささがき、にんじん中一本薄切り、玉ねぎ中1/2個薄切り、シイタケ小4個薄切り。焼き麩、40gを水で戻し絞る。

これを鍋に入れて、玉酒:醤油:味醂、8:1:1で煮る。煮汁はひたひたくらいかな。

沸々と10分くらい煮て刻んだ三つ葉を好きなだけ入れて溶き卵を流し入れる。溶き卵は8個分。

仕上げに山椒香味油を好きなだけかけて完成です。

ま、山椒香味油は控えめにかけといて、丼によそってから個人の好みで追加した方が良いかもね。


ちなみにこれはパンフレットのレシピ(四人分)のほぼ2倍。だけど、うちでは大人4人で少し余る程度だったよ。参考までに。😉


さて、肝心の山椒香味油!8:1:1と薄めの味付けの牛肉の柳川に合うのか?と疑問だったけど、結果から言うと、合う!😳

爽やかな香りで美味しい!😳、甘辛い味付けは食べてる途中で飽きてくるもんだけど、それを抑える効果があるな、幾らでも食えるぞ。😳

山椒の痺れる辛味はほとんど感じないけど、その分、香りを楽しめる。良いな、これ。😋

これ、使える。白身魚のカルパッチョを作ってみよう。塩とビネガー、またはバルサミコ酢に合わせてみたいな。😋

ちなみに、一昨年自作した実山椒のオリーブオイル漬け、あれの米油バージョンって感じだね。😄

まあ、美味しかったよ。ご馳走さまでした❣️

調味料好きな方は買ってみてね。オススメです❣️

まあ、僕は味を覚えたからな、実山椒の季節が来たら作ってみよ〜っと❣️😉✨💛




#牛肉の柳川丼 #山椒香味油
おはよー🎵

牛肉の柳川丼
美味しそう~!
食いしん坊からちゃんは
朝からこれ大盛りでイケます
(๑´ლ`๑)フ°フ°♡

山椒香味油も
気になるわ~!(*´罒`*)♥ニヒヒ
イチロッタ から からあげビール
❣️
食いしん坊からちゃん❣️おはよーさん。😁

温め直して朝から一杯食べてきました。お腹パンパンパンです。😋

これさ〜、たっぷり入れた焼き麩がお汁をしっかり吸って凄く美味しいんだよ。

牛肉は半分でも良かったな。マジでそう思いました。😉

山椒香味油!爽やかなオイルですが、これは作れるな。実山椒の季節がきたら作ります。😉

からちゃん、来てくれてありがとう。しかし寒い!お互い気をつけような。😄✨💛
イチロッタさん🎶おはようございます❤️

私も築野食品さんのこめ油使ってます。
山椒香味油は初です。
めっちゃ気になります🎵

和歌山は実山椒有名だからきっと美味しいですよね😃
おはようございます
もうもうエピソードが楽しいというか、微笑ましいというか😄

そして美味しいものができちゃうという❣️

我が家の甘党男子がシナモンを買ってきて、シナモンロールを要求するのと同じ?でもたいして美味しくはないところがイチさんとの大きな差だな😁

いやいや違う、調味料好きなイチさんへのプレゼントだったのですね。ふふ💓

焼き麩が汁を吸うというところで、お口のなかがじゅわんとしてしまいましたよ🎵
イチちゃん~😃おはようございます☀️

へぇ~山椒香味油👀築野食品さん✍️

調味料好きには気になるワードだわ🎵

牛肉の柳川、お麩いりなんだね(#^.^#)
しみしみで美味しそう💕

でも、白身魚のカルパッチョに
合いそうなんだね✍️
ますます気になる

久世福商店あたりを散策だわ😁

楽しい情報ありがとう😉👍🎶
イチロッタ から びせん
❣️
びせんちゃん❣️こんにちは。😃

お!うちと一緒やね、家内のお気に入りで昔から築野食品さんです。

そうそう、和歌山県は実山椒処だもんね、それでだと思うよ。😉

びせんちゃんも買ってみ、楽しめるよ❣️来てくれてありがとう。良い週末をお過ごしくださいませ❣️😄✨💛
イチロッタ から ポトス
❣️
ポトスちゃん❣️こんにちは。😃

まあ、笑いの絶えない夫婦生活です。二人ともバカですから楽しいよ。😅

あ!そう!そうなんだよ!😳
焼き麩がね、ジュワ〜となって凄く美味しいよ。🤤、絶対に入れなきゃね❣️😋

ポトスちゃん❣️来てくれてありがとう。良い週末を❣️😄✨💛
イチロッタ から @きなこ
❣️
きなちゃん❣️こんにちは〜😃

今回は築野食品さんのレシピに従って焼き麩を入れたんだけど、これ、ええぞ❣️ジュワ〜と凄く美味しかったよ。😆✨👍

これはね、実山椒の時期になったら作れるぞ、一度買って味を覚えとくと良いよ。
僕はいつもはオリーブオイルで作るけど、米油もアリだね!和食に使えるよ❣️

久世福には無かったよ。築野食品のHPにあるよ、覗いてみてね。😉

きなちゃん、来てくれてありがとね❣️😄✨💛
イチロッタさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ☕️

なになに👀❓❓
和歌山の築野食品さんの
山椒香味油……と...φ(・ω・ )メモメモ
調味料好きにはそそられる
代物ですねー😍

柳川丼に爽やかな山椒の香り✨
めちゃ気になる組み合わせ(*≧艸≦)
山椒の香りで満足度が高そう~🤤

お師匠の実山椒オイル漬けも
気になります👀

実山椒は一度手をつけてみたものの
アク抜きに失敗しちゃって😭
再挑戦ができずにいます💦
イチロッタ から にゃんぺこ
❣️
にゃんぺこちゃん❣️こんにちは。😃

これは爽やかな山椒香味油だよ。米油使ってるとこがミソやね。😉、僕にはちょっと軽過ぎるかな?😁

甘辛い丼に合うのかなぁ?と思ったけど、この柳川丼、味付けが軽めでしょ、そのせいか合うんよね、新鮮な組み合わせだったよ。😄

実山椒が出始めたら作るよ。実家に植えてあるんだよ。😉
アク抜きは抜き過ぎんことやね、僕はサッと煮て冷水に1時間さらすだけだよ。

にゃんぺこちゃん、来てくれてありがとう。良い週末を❣️😄✨💛
こんばんは😃イチロッタさん
気になったのでコメント失礼します🙇‍♀️
つの食品さんは和歌山の北部にある会社で
中部に住んでる私の地域のスーパーには
こめ油は普通に並んでいて私も常備しているのですが、山椒香味油は売ってるの見たことないです😭
ネット販売なのかな?
牛肉で柳川丼~😋美味しそう‼️
他にも色々使えそうですね‼️
イチロッタ から fumfum
❣️
fumfumちゃん❣️こんばんは。😃

やっと来てくれたか〜😄
クエ鍋のところで和歌山だと言ってたから、あえて和歌山県の築野食品さんと書いたんだよ。😉

和歌山県はぶどう山椒が有名なのかな?それとのコラボ企画らしいよ。

家内がどうやって入手したのか知らないが、築野食品さんのオンラインショップで買えるよ。←HP見てきました。😉

これ、僕も知らなかったんだけど人気商品らしいよ、買ってみ❣️😄

和歌山県ならぶどう山椒が手に入るのかな?作っても面白いと思うよ。

僕は実山椒でオリーブオイル漬けをよく作るから今年は米油漬けも作ってみるよ。

fumfumちゃん、来てくれてありがとう。良い休日を❣️😉✨💛
fumfum から イチロッタ
さん💕
おはようございます
遅くなってすみませんでした~😆
トントンするの、勇気がいるのですよ😂
小心者なんで~💦

ぶどう山椒、実は手に入れたことない😭
見つけたら買ってみます🎵
いつも色々教えてくださり
ありがとうございます🙇‍♀️
イチロッタ から fumfum
❣️
fumfumちゃん❣️おはよー😃

気軽にトントンお願いします。😄

ぶどう山椒、、僕は見たこともないよ、多分。後でググッてみますね。

fumfumちゃん、引き続き良い休日を❣️😉✨💛
fumfum から イチロッタ
😆😆❤️‼️
イチロッタ から fumfum
❣️
😘〜✨💛
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