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手料理
  • 2022/04/03
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優しい味に乾杯。オックステールスープ!

レシピ
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週末は男の手料理~!
一昨日と昨日はふるさと納税返礼品の岩牡蠣を堪能しましたが、実は昨日も返礼品で大分県から「おおいた和牛」のオックステール(牛の尾)が届きました。しかも直径20cmを越える立派な尾元が3つもあって総重量は3kg越えでした。もちろんブランド牛の希少部位ですし大変有難いのですが、ひとりで消費するのは大変かな?😅💦(笑)
幸いにも商品は3つの真空パックに分けられていましたので、今日は1つだけ使ってオックステールスープを作りました。
レシピとしては全工程で次の4ステップになります。

①オックステールを2時間ほど水に浸してしっかり血抜きします。(水の色が変わる度に水を変えて下さい)

②血抜きしたら沸騰させた寸胴にオックステールとネギ(青い部分を使います)を移して15分ほどボイルします。

③オックステールを丁寧に水洗いしたら炊飯器で15分加熱します。(圧力鍋を持っていませんので炊飯器で代用しています)

④最後に寸胴に戻して鰹と昆布の合わせ出汁で3時間煮込んだら出来上がりです。

ポイントは最初の工程の①です。最初からオックステールを煮込む方(お店も)もいらっしゃいますが、しっかり血抜きすることで雑味が消えて動物性ながらも上品な味に仕上がります。そしてボイルと圧力釜の力によってとろけるような肉質の美味しいアラカルトになる訳です。
美味しい料理を作る手抜きをしないひと手間が大切ですのでお時間がある時にお試し下さいね~😄✋
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