• お気に入り
  • 66もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2015/09/23
  • 1,626

ひげ茶の香ばし炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
きんぴらごぼう
適量
こんにゃく
1/4こ
鶏皮
1枚分
粉末だし
大さじ1
ひとつまみ
大さじ2
みりん
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
醤油
大さじ1
二合
ひげ茶
適量
作り方
1
こんにゃく→小さく切って茹でて、ザルにあげる。
鶏皮→細かく刻む。
2
研いだお米を炊飯器に入れて、調味料を加えて、二合の水位になるまでひげ茶を注ぐ。
あらかじめ作っておいたきんぴらごぼう
(我が家は常にきんぴらごぼうは冷凍してあるの〜♡)
、鶏皮、こんにゃくを入れて炊飯ボタンスイッチ🔛


仕上げに紅生姜と小口切りの細ネギ乗せて出来上がり〜♡
ポイント

本当のレシピは
ごぼう1本、鳥挽肉150gでした。

レシピから少しアレンジさせていただきました♡
残ったきんぴらごぼう使えるよ😁

みんなの投稿 (3)
ひげ茶、ありがとう〜ございます〜♡
お茶がめっちゃ美味しいからアレンジするのもったいなかったんだけど、やってみたらびっくり美味しい‼︎‼︎‼︎

レシピアレンジして、きんぴらごぼう使っての炊き込みご飯♡

『今までの炊き込みご飯で一番美味しい〜♡』
のお言葉いただきました꒰*´艸`*꒱

鶏皮使わないレシピの外した皮はいつも冷凍しといて、炊き込みご飯に使う私♡
コクが出て美味しいのよぉ〜😆💕
わ!お茶で炊き込みご飯😆✨
すごーい!美味しそうだし季節感もバッチリ~✿゚❀.(*´▽`*)❀.゚✿

さすがあっちゃん~😋✨
あっちゃん から ひかりママ
ひかママありがとう〜♡
これ珍しいやろ✨
私もどうなる事かと思ったけどマジでイケた😁👍🏻
他のお茶でもイケそうな気がする〜🎶って芸人さんいたよね 笑

ひかママの鳥胸肉と玉ねぎのから揚げレシピ。今日しようかとお肉解凍したらモモ肉やって…。
お水チャポンはまた今度やってみるし😁✨
もぐもぐ! (66)
リスナップ (7)