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手料理
  • 2019/09/29
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ぶどう酵母山食

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久しぶりすぎるパン焼きです。
酵母がやっぱりご機嫌ななめ。
元種が膨らまないのです😭

今回ストレートで中種を作ってやってみたら
山食は普通にというより
いつもより美味しいのができたので
酵母液自体はちゃんとできてるはずなんだけど…
なにが悪いんだろうー。

容器に他の菌がいるのかなぁ。
タッパーだから煮沸できないので
アルコールスプレーかけていつもやってたけど
前まではこれでできてたのになー。
新しいタッパー買ってくるか…
ほんとはガラス瓶がいいんだろうけど
大きいのじゃないと最初の3回の種継ぎできないし
でも大きいのだと冷蔵庫に入らないしで
タッパーしかないのよね。

とりあえずもう一回ストレートで中種から
仕込んでみてます。
今までなんの問題もなくできてたのに
不思議だわー!
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