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手料理
  • 2020/12/02
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シュトママさんの料理 ドラゴンフルーツの皮のフライ

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (11)
Deep Fried Dragon Fruit Peel

「皮、食べられるの⁉️」

数日前、シュトママさんの投稿を読んでビックリ。
そして昨日、試してみろと言わんばかりにスーパーの青果特売に並ぶドラゴンフルーツ…やってみるしかないよね!

シュトママさん、ちゅら夏さんによると「天ぷら」とのことでしたが、串揚げをする予定があったのでフライに。まあ揚げ物だし似たようなもんだろう!がははは。と持ち前の大雑把さをこんなとこで発揮してみる。

というわけでパン粉つけて揚げる。なんだろう。赤いものが揚げ鍋の中でぶつぶついってるの、#シャア専用ズゴック 揚げてるみたい。

で、食べてみた。とんかつソースで。

おいしいじゃないですか、これ。うん。怒られそうなこと言うと、実よりおいしい。味は実同様ほとんど主張しないけど、生で実だけを食べたときと違って、ベースというのかボディというのか、味の中心になるだろう何かが感じられる。このボディがあって初めて、料理としておいしく感じられる。揚げ物大正解。油がよくあう。とんかつソースで食べてしまったけど、塩やウスターソースでもよかったかな。天ぷらならお出汁がよさそう。

初めてだったので、ついでに色々ためしてみたのですが、まず緑の部分。
食べれないことはないが筋張って固い。シチューにローレルの葉っぱが入ってて、食べられなくはないしまずくもないけど、って感じ。食べやすさから言えば落とした方がいい。

実(ごま入り杏仁豆腐みたいなの)も揚げてみた。微妙。皮のほうがおいしい。へたの近くの酸味のある部分なら、揚げるのも悪くない。

しっかり揚げ、軽く揚げ。
どちらも美味しい。主に食感が変わる。好みの問題かな。
食感はしっかりだと、やわいイカみたいな感じか。わずかな繊維を感じるが、抵抗はない。
あ、タルタルソース好きな人はあいそうな雰囲気(私はタルタル嫌い)。

個人的に今後やってみたいのは具材を包み揚げですね。包むには分厚いけど。あけびの皮でやるような料理はだいたい美味しくできそう。

おいしかったです。教えてくださったシュトママさん、ちゅら夏さん、ありがとうございました。

#ドラゴンフルーツ #フライ
#晩ご飯 #揚げ物 #和食 ?
わぁ〜長〜いご説明読ませていただきました。
シュトママもそうだったのですが

先ずは
実験
って感じですね。

似たところ2点あります。

1つは
青果の特価品ギャハハ🤣🤣🤣
そうそう
正規価格では買わない。
170円なら手が届きました。
2000年
今から20年前にインドネシア🇮🇩に行った時、南方の珍しい果物をたくさん食べさせてもらった中に色あざやかな
ドラゴンフルーツも。
そんなに美味しいとは思わなかったが
今回懐かしさのあまり、お値段手頃だったので買った。

2つ目は、
シュトママもその日は串カツで細かいパン粉を使うフライだった。

違うところは
ちゅら夏さんに
フライはどうですか?と聞いたところ

フライより
天ぷらとかフリッターでとのアドバイスを忠実に守ったところですね🤞😎🤞🙇‍♀️

串揚げ屋さんの最後にバター液にだけつけたドラゴンフルーツやってみたら
あら美味い😋
これは
絶対にインドネシア🇮🇩に教えてあげるべきだわ🤣🤣🤣🤞😎🤞💕💕💕💕

余談です。

ドラゴンフルーツ ゴレン マニッス💕🇮🇩

ドラゴンフルーツ揚げたの美味しい💕🇯🇵
Yossarian から シュトママ
コメントありがとうございます😊
やはりフライより天ぷらやフリッターなんですね。次回はそうしよう…
私もドラゴンフルーツそのものは、そこまでおいしいと思ったことがなくて…(失礼)不味くないけど味もないというか。
皮がこんなに食べられるとはオドロキでした‼️
あげてしまうと果物という感じではないですが、ヘルシーな一品になりますし。また特売で見かけたらやりたいですね🥣

インドネシアではやらないのかなぁ…???

重ね重ね、面白い料理をありがとうございました。シュトママさん、ちゅら夏さんに感謝です。

こちらも余談
SnapDishの投稿は、いつもだいたい同じ内容のものをInstagramにも揚げているのですが、あちらでイタリアの料理人の方が食いついていました。イタリアでもドラゴンフルーツ食べるんですね🇮🇹

https://www.instagram.com/p/CITCFsrAXR8/?igshid=iuf7nk6lua2a
ちゅら夏 から Yossarian
はじめまして。
ドラゴンフルーツはサボテンの類ですから果実は水分を取るイメージなんでしょうね。白よりも赤の方が少々糖度が高く、生で食べるには適しているかもしれません。

春先、芽を摘んだものを揚げたり、煮浸しにしたりします。もともとオクラのような粘りがある植物なので、それが旨味の成分になるのかもしれません。

ではでは、今後ともよろしくお願いします☺️
シュトママはSDだけです。

イタリア🇮🇹人が
食いついたか笑笑😱💕💕👏👏

シュトママも
特価ならまた買っちゃうね。
誰かくれる
どうしてももらって

言うなら
まずは、皮から食します
って
なんてやつなんだと思われますね。

皮にも多分
栄養はありますよね⁉️
Yossarian から ちゅら夏
コメントありがとうございます😃水分メインなものなのですね🌵
芽も食べられるのですか❗️ オクラのような粘り、それは面白そう。試しにしっかり揚げにした方、糸を引くほどではないですが、たしかに程よく粘りが出ていました。若芽ならもっとだろうなぁ…
これまで生の実しか知らず見過ごしていましたが、色々研究してみたくなる食材になりました🍳
こちらこそ、今後ともよろしくお願いします😊
Yossarian から シュトママ
皮の価値がうなぎのぼりですね❗️
じつは今回のことで興味を持って、あれこれ調べてみたのですが、実の栄養は出てきても皮はとくに言及がない…
レシピサイトみると、日本も海外もスムージーがたくさんヒットしまして、色からして赤いので皮ごとミキサーにかけてそうなのですが🤔栄養あるのかな?
シュトママ から Yossarian
バナナの皮ってどうでしょうか⁉️
なんとなくモチっとしてませんか⁉️
もう
ごめんなさい
脱線しました😱🙇‍♀️🙇‍♀️
Yossarian から シュトママ
バナナ🍌ですか🤔
あけびの皮を料理に使ったものは何回かいただいたことがありますが、バナナ…どうなんだろう。けっこう固いイメージありますね
シュトママ から Yossarian
流してくださーい苦笑😱💦💦💦
Yossarian から シュトママ
あはは🤣サーッと🌊🏄‍♂️🍌
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