SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
まだまだクエ料理の残りや、週末に釣ったケンサキイカが控えているけど、ここらで一呼吸入れときましょう。
お魚同様おいらの好きなジビエでござる。今回扱うのは「アナグマ」、、、
実は、恥ずかしながらおいらはアナグマは初めて食う。
ちょっとググったらコンフィが良いとある。今思えば確かに合う。
しかし、今回お初の食材だったので、まずは普通に焼いてみた。
とりあえず肉質と味の確認だ。下手に調味すると素材本来の味が分からなくなるからね、初めての食材は僕は塩だけで食べる。
アナグマ、脂身が多い。この手のジビエは脂がふんだんに出るはず。そう思いフライパンでスライスした脂身だけを焼いてみた。
それはそうと、この脂、ちょっと良い香りがする。なんか乳臭い。
まあ、いいや、とりあえず焼く。案の定、出るわ出るわ、サラサラな脂がたくさん出て脂身はペラペラだ。やっぱな、ジビエはこの手が多いんだよな。確認しといて良かった。
とりあえず、脂は別に取っておく。
赤身(脂身少し付いてるやつ)は塩、白胡椒して焼いてみた。出てくる脂は取り置いて、最後はキッチンペーパーで拭き取りながら焼いた。
ちぎりレタスをお皿に乗せてアナグマ乗せて完成です。\(//∇//)\✨💛
それでは、いただきます。
ほう。柔らかい、、、熊や猪とは全然違うな。まあ、ジビエは個体差が大きいので一概には言えんが、柔らかい。
匂いは無い。無いと言ったら失礼か、甘い良い香りだ。これは扱いやすい肉だな。
アナグマ、美味しい。(〃ω〃)
牛にも豚にも熊にも猪にも鹿にも似てない。
なるほどね〜これがアナグマの味か。とりあえず覚えた。(*^▽^*)
さて、取っておいた脂で野菜炒めを作ってみた。
玉ねぎ、ピーマン、人参、キャベツ。味付けは塩とブラックペッパー。
おおおお、((((;゚Д゚)))))))
甘い!これ、野菜が凄く美味しくなった。特に最初に入れて脂を吸わせた玉ねぎが、めちゃくちゃ美味い!これは、肉より美味い!脂だけでええわ。(@_@)✨💛
あ、絵にならんから野菜炒めの写真はありません。悪しからず、、、(*´ω`*)
あ、オレ、この脂で焼飯作ろう。シンプルに作ろう。絶対美味い気がする。
アナグマ、気に入った❣️アヤさん、ありがとう❣️\(//∇//)\✨💛
アナグマ🦡
実家は田舎なので、よく庭に出没していましたが、食べるんですね~😲
よく後ろ姿を見ました。
歩き方に特徴がありますよ😁
実家の父親が狩猟をやっていますが、父が食べたとは聞いたことないな。
猪、鹿の食害がひどくて農家さんからしょっちゅう連絡があってほぼ一年中猟してます。
実家のワンコのごはんは野菜入り鹿肉のスープです。
ウズちゃん❣️こんにちは〜\(//∇//)\✨💛
おぉぉ!アナグマおるんやね!(◎_◎;)
庭に出るってのも凄いね!うちの庭にはイタチくらいしか来ません。
アナグマ、脂身が七割くらいかな?脂が美味しいよ、良い香りだしね。
庭に罠かけて獲っちゃいな❣️って、お父さんに頼んだほうが早いか。ε-(´∀`; )
僕は山の方の猟はしないから羨ましいな、ワンコ鹿食ってんのか〜(ーー;)
うちのポテト(ビーグル)はスイカが大好物でしたよ。(//∇//)❣️
ウズちゃん❣️来てくれてありがとね〜\(//∇//)\✨💛
アナグマ🦡ってそんな感じなんですねぇ。
差し上げたくせに食べたことがないという🤣
柔らかいのかー
父は狩猟するから、私は小さい頃からジビエも色々食べてきたけど、アナグマってないかも。
あれは獲ってきたのか?もらってきたのかなぁ?
私も真似して料理してみようかな(*´꒳`*)
アヤさん❣️こんにちは〜\(//∇//)\✨💛
あら!(´⊙ω⊙`)、食べたことないんか!
ググったら硬い肉だと書いてあったけど柔らかかったよ。
脂はちょっと乳臭い感じ、これは悪くないよ。(*´∇`*)
焼くと脂がすごく出るよ、猪より出る。その脂を上手に使うと面白いと思う。
ネットに出てたコンフィは良く考えられてると思うよ。
他人のレシピだから書かないけど、ググればすぐに出るよ。
アナグマ、美味しいよ!料理してごらん。(*^▽^*)
あ、カモとかクマとか僕の好きなものばかりだよ、ありがとね❣️(=´∀`)✨💛