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手料理
  • 2016/10/27
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鶏ももの唐揚げ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鳥もも肉
2枚(500g位)
生姜チューブ
7㎝前後
にんにくチューブ
4㎝前後
醤油
大さじ2
鶏がらスープの素
小さじ2
大さじ2
片栗粉
適量
薄力粉
適量
作り方
1
余分な皮や処理損じの軟骨や骨を取り除く。フォークで鶏肉全体をぷすぷすとさす。
2
肉の繊維とは逆に切る。
※味がよく染み込んで揚げ上がりが柔らかくなる。
2〜3ミリ間隔くらいで深さはバラバラでok。
3
適当なサイズに切り分け、ボールや袋に鶏肉と●をいれ念入りによく揉み込む。
※30分〜漬け込む。
4
衣をつけます。
全体的に片栗粉をまぶす。
全体的に白くなり、表面が肉の水分を吸ってベタつく位でok。
5
薄力粉を個別にしっかりと表面がサラサラになるまでまとわせる。
6
170〜180度位で2分揚げる。
時々ひっくり返す。
大きめサイズは少し長めで。
7
4分程バットに移し余熱で火を通す。
冷めても2度揚げするからok。
8
180度の高温で2〜4分ひっくり返しながら揚げる。色が付いてきたら上げる。
ポイント

衣をつける前に常温に戻す事で油で揚げる際に熱伝導が良くなりムラなくジューシーカリカリに仕上がる。

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