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好みで低温調理が終わった後に袋ごと氷水につけて冷ましてもよい。冷菜にしたりサンドウィッチなどにする場合は冷やす。
ただし、冷やす場合はまったく脂のない肉を使うこと。低温調理の空気抜きにオリーブオイルを使うのもできるだけ避けたい。冷やすことで脂が固化し、舌触りが非常に悪くなります。
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Daikon: Japanese Radish
ひさびさにローストビーフを作った。用事の多い日でじっくり時間をかけた低温調理ができない。仕方なく、温度を普段より上げて時間を短くした。
ソースもそれにあわせて大根おろしと醤油という、和風のもの。
和風にするなら和牛的な、脂の多い肉の方がよくあうのだが、今回も写真の通り脂のない赤身肉。体重を気にしはじめると、やはり脂とか糖質は避けてしまう。そこまでしたところで、日本酒をよく飲んでいるので台無しなのだが。肉はたしかタスマニアだったか? 赤身のおいしい肉、食べやすい。反面、肉の香りは薄い(獣臭さというのか、枯れ草っぽさというのか)。この臭いは嫌う人が多いのだが、一方でこの香りが薄い赤身肉は、今度は乳臭いことがある。私はどちらかというとこの乳臭い赤身のほうを敬遠したくなる。リドヴォーなんかなら仕方ないというか、そういうもんなんだけど。
書いてから思ったのだけど、どうせ大根おろしで食べるなら辛味大根を使えばよかったか。ホースラディッシュぽさがあるし。
#ローストビーフ #大根おろし #和風
#晩ご飯 #肉料理 #和食 #イギリス料理
そそられます❤️
レア好きで、ついお肉は生めに仕上げてしまいます😅
最近豚ヒレばかりでしたが、たまに牛赤身も欲しくなります🐃