• お気に入り
  • 38もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/11/01
  • 525

ごまおさつパウンドケーキ&かぼちゃとチョコのパウンドケーキ

みんなの投稿 (1)
もう今日から11月に入りましたね。
何だかあっという間に10月も終わり、
今年もあと2ヶ月ですか…

ほんと最近は月日が経つのが早く感じます(>_<)

こうのんびり過ごしていたら
すぐにクリスマスがきてもう来年になりますよ💧


今年は私が20歳になった事もあり、
私の中ではかなり変化がありました!

食べれるのが増えてきて摂食を克服してきたと思います!
あともう1歩でしょうか?


そして今年も終わりですが、
新しいのに挑戦したいと思って
どなたかのブログで見つけた“プランクチャレンジ”と言うトレーニングをやってみよっかなって💡

トレーニングと言っても激しい運動とかじゃなく、
体幹を鍛えるトレーニングみたいです。
隙間時間でできる様で、
やり方も簡単みたいだし私にも出来るかなって思い('ε'*)

取り合えず今日から30日間、
毎日続けていき変化がどうなるか検証です!

          ***

そういや、
昨日はハロウィンでしたね🎃
気付いたらハロウィン当日になっていて
ビックリですよ💦

それで思ったんですけど
今年はハロウィンに因んだお菓子を作っていないなぁって…
ハロウィンだと気が付いたのは、
もうハロウィンになる2.3日前だったので
今からしても手遅れだと思い( ω-、)


なんですけど、
よくよく考えたら祭りの時に
かぼちゃを使ったお菓子を作っていたので
もうそれで済んだことにしました(笑)

作ったのはパウンドケーキで、
一気に同時で作っていました✨

1つは今が旬のさつまいもを使った『ごまおさつパウンドケーキ』で、
もう1つがかぼちゃを使った『かぼちゃとチョコのパウンドケーキ』です(*^-^)

2つ同時に作っていたからバタバタはしましたが、
パウンドケーキ自体は簡単なレシピだったので
すぐに作れました。


さつまいもパウンドケーキは
今が旬で美味しい時期なので
やっぱり1度は何かお菓子作りに使っとかないとと作りました。

さつまいも1本使い中にはゴロッとたっぷり入っていて、
トップにものせてとことん味わえます🎵
さつまいもたっぷりなので
さつまいも好きには堪らないと思いますよ(^^)v

そこにさつまいもと
相性のいい黒ごまも加えてね。

さつまいもはゴロゴロ入っていますが、
レンチンして加熱してあるので
柔らかく丁度いい固さになっていたみたいです🌟
ごまのぷちぷちもアクセントになっていて!

さつまいもパウンドケーキはバターを使っておらず、
軽い食感なので「2切れは食べれる」って言っていました。
バターを使っていないので、
さつまいもの味がしっかり活かされていたようです👍


かぼちゃパウンドケーキは
かぼちゃ生地とチョコ生地を交互に入れて
マーブル模様にしたパウンドケーキです(^^)b
かぼちゃ生地はかぼちゃパウダーでお手軽にです♪

こっちはバターを使っているので
さつまいもよりはずっしりしていますが、
しっとりもしていて時間が経つ度に馴染んできています🎶

トッピングにかぼちゃの種を並べたけど、
焼くと膨らんでバラバラになっちゃいましたよ💧
せっかくきれいに並べたのに意味なかったです…

でもマーブル模様は
何とか出来ていてよかったですが(^^)

これもまた
切り分ける毎に模様が違ってくるので、
切り分ける楽しみがありますね👀



とこうして1度に2種類のお菓子作りでした。

これを1晩置いといて祭り当日、
切り分けて親友達にプレゼントしました🎁

かぼちゃはパウダーでしたが
一応かぼちゃなのでハロウィンお菓子として…
もぐもぐ! (38)