• お気に入り
  • 246もぐもぐ!
  • 32リスナップ
みんなの投稿 (12)
友達に親鶏のもも肉をもらった

今日は妻が出かけてていないので
アレを作るか

そう、炭火焼き!すすで真っ黒なやつ‼︎
家の中で煙と炎を出してボーボー言わせながら焼くのは妻がいると怒られます

今なら大丈夫
帰ってこないうちに作らなきゃ

親鶏を一口大に切って細かく砕いたマヨルカ島の塩をうっすらと揉み込んでおきます

肉には岩塩を使うのが多いけど、私はマヨルカ島の塩にします

穏やかで旨みがあり親鶏の風味を引き立ててくれます

そそくさとアウトドア用の携帯コンロを取り出して薪をくべたらいざファイヤー🔥

立ち上る炎と煙…良いねぇ‼️
見てるだけで心が揺さぶられるね

焼けた網に親鶏をのせると
みるみるうちに皮が縮れてジュージューと美味しそうな音と共に煙に包まれます

滴り落ちる脂、更に勢いを増す炎と煙
最高だ

真っ黒になってく鶏を箸で摘んで網に叩きつけて脂を落としながら焼いていきます

煙が部屋に充満しないように焼くのは換気扇の真下です

よし、焼けた
仕上げに細かく砕いた完熟赤胡椒をまぶして出来上がり、この胡椒は別格!フルーティーとも言える程香りが素晴らしい👍🏻

今年の梅干しで出来た赤梅酢で漬けた葉生姜と自家製の柚子胡椒を添えました

お酒は芋焼酎DAIYAME、ライチのような華やかな香りで最近気に入ってます

ではゆっくりといただくかな😋🍻
皆さん良い連休をお過ごし下さい

#ユウキ食品 #マコーミック #おいしい世界ごはん #おいしい世界ごはんパートナー #おいしい世界ごはんパートナーゴールド #完熟赤胡椒 #カンポットペッパー #マヨルカ島の塩プレーン #鶏肉 #鶏肉料理 #親鶏 #炭火焼き #親鶏炭火焼き #焼き鳥
パパ氏さん

奥様が帰宅したら
絶対バレるやつですね笑😆汗

良い塩加減で
美味しそうです。。

DAIYAMEは
相葉ちゃんが紹介して
若い子にも人気が出たやつですよね。

わたしも試しました。
若くないけど😂
こちらも夏向けな感じの焼酎で流石すぎます✨✨✨
親鳥の炭火焼きをご自宅で作られるなんて凄いです‼️

親鳥はもっぱら焼き鳥屋の「秋吉」で食べる専門です😅実は福井県人並みの秋吉ファン😉

親鳥はスーパーではあまり手に入りませんよね。私も作って胡椒たっぷりでいただきたいです😆
パパ氏さーん
こんばんわーー🙌
今夜もかんぱーーーい🍻

炭火焼き鶏🐓
くぅぅぅぅーーー美味そうなこんがり🔥
しかもマヨルカ島の塩🏝️
もーなんか反則技🤣

香ばしさとほとばしる鶏の肉汁✨
からのすっきりテイストのダイヤメーーーーー♦️もはや、チートですよこの組み合わせ(笑)
こっそりなのにかなり大胆で爆笑しつつ拝読しました😆
めちゃくちゃ旨そうなんだけど
けど

更に勢いを増す炎と煙😂
読んでいるだけで胸が高鳴りました。
パパ氏さんが叱られませんように。と。
パパ氏 から chiaki3(平川ちあき)
chiakiさん こんばんは〜
ありがとうございます♪

テーブルに檜のオイルを垂らして
全面に塗り込んでおいたら部屋が檜のいい香りに包まれて全然バレませんでした😆

本当はバレてるかもしれないけど…

DAIYAME爽やかで美味しいですね
最近はこういう香り系の焼酎が流行っていますね、私は最近これを良く買ってます👍🏻
パパ氏 から seiko_funfood
seikoさん こんばんは🌆
ありがとうございます

そうですね!親鶏は中々売ってる所がなくて手に入れにくいですよね

今回のは友達に貰ったんですが、いつもは五反田の鶏肉屋さん(信濃屋)に買いに行ってます

家で妻の影に怯えつつドキドキしながら焼くのはスリルがあって、なんか背徳感すら感じます😆😆😆

香ばしくてとても美味しかったです😊👍🏻

秋吉って行ったことないんですが、調べたら近くにあるみたいなので今度行ってみたいです!
パパ氏 から ひろりん
ひろりん こんばんは〜
かんぱーい🍻

いい色に焼けたでしょ!
食べるのも勿論美味しいけど炎を見ながら焼いてる時も至福の時間です

とても香ばしくていい香り😍
いも焼酎に合いますよー😊👍🏻
パパ氏 から まる(丸大豆)
まるさん こんばんは
ありがとうございます♪

今日は叱られませんでしたよ👍🏻

いやぁ〜焼く事自体も既にご馳走ですねこれ
seiko_funfood から パパ氏
奥さまのお気持ちを考えるとちょっと微妙なんですが😅炭火焼き美味しいですよね〜。

亡くなった義父が、いつも近所迷惑考えずに庭でいろんなものを炭火で焼いてくれて義母が困っていたのを思い出します😅でも美味しかったな〜😊

秋吉は焼き鳥屋なのですが、焼き鳥と思って食べると??と思います😅ぜんぶ小さく切ってあり、スナック感覚なのです。
親鳥は秋吉の最大のウリ商品で「純鶏」という名前になってます。
チェーンの居酒屋はあまり行かないけれど、秋吉だけは20年以上😅💦通っていますよ。パパ氏さんも機会がありましたらぜひ♪

近所のお肉屋さんに親鳥食べたい❣️とリクエストしてみます😃
🤭怒られちゃう

…帰ってこないうちに作ったんですね(^_^;)))

親鶏、旨味歯ごたえ充分なんでしょうね~👏

あの黒いやつ👀🏠では、できないもんだと💦

心揺さぶられながらジューシーにd=(^o^)=b

いいないいな🎵

完熟赤胡椒で、フルーティー゚+.゚(´▽`人)゚+.゚

✨🍻🎶ぐびぐびが止まらないですね😃👌🙆
パパ氏 から @きなこ
きなこさん こんにちは〜!
ありがとうございます

やっぱり肉って炎で炙られて、脂が落ちて、脂が燃えて煙が出て、その煙で燻されて燻されて…っていうのが美味しいですよね

お店などでは網に挟んで豪快に炭火で焼いてますが、私はソロキャンプ用の小さなコンロで檜の端材(割り箸の製造工程で失敗したもの)を焚べながら小規模に炎をあげてます🔥

夏休みの内緒の火遊び楽しかったです😊
もぐもぐ! (246)
リスナップ (32)