• お気に入り
  • 96もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2022/11/25
  • 812

「モンテクリスト」で甘々ランチ🎵

レシピ
材料・調味料 (2人分)
食パン8枚切り
4枚
ロースハム
4枚
溶けるチーズ
適量
塩コショウ
適量
牛乳
大さじ4
小さじ1/4
玉子
2個
粉チーズ
適量
バター
15g×2
ラム酒
小さじ1×2
メープルシロップ
好きなだけ😋
作り方
1
早く卵液を染み込ませるために薄めのパンで作ってます。サンド用もOK。食べ応えを増すには6枚切りくらいまでは対応できます。耳はお好みで。
2
パン2枚の上にチーズを薄く並べます。多すぎず少なすぎず。その上にハム2枚を並べます。軽く塩コショウします。
3
残りのパン2枚でフタをし、サンドが2組できる。次に卵液を用意する。牛乳に塩を溶かし玉子に混ぜると上手く混ざる。バットに☆印全てあわせて2組のパンを順に浸す。バニラやナツメグを加えても美味しい。
4
一組目が、卵液を吸ったら粉チーズを振る。無くても出来るが、あった方が断然美味しい。
5
フライパンにバターを溶かす。中火弱。フライ返し等をつかってチーズを振った方を下にしてフライパンに入れる。更に上面にも粉チーズを振る。火力が強すぎるとチーズが溶ける前に焦げます。
6
時折、端を少し持ち上げて焼き色をみる。なべ肌にラム少量を振る。こんがり焦げ目がつくまで焼く。優しく裏返してさらに焼く。甘みを加えていないので、フレンチトーストよりは焦げにくいです。中まで熱が通ってチーズが溶けたら出来上がり。
7
メープルシロップをかけ、ナイフとフォークでいただきます😋
ブラックのコーヒーや、ストレートの紅茶が、欲しくなる味です。
みんなの投稿 (2)
甘塩っぱくてコッテリ…😅甘味はシロップだけ💦本体は塩味で仕上げます🙆これとコーヒーでお腹は十分。カロリーもしっかり😲たまにしか作らないから、いいんです😨たぶん…💦💓このあと、慌ててミニサラダを追加しましたとさ😜
ひっくり返すとき一寸引っかけてしまって、ズレてしまいました…うーん(゚-゚)残念💦
もぐもぐ! (96)
リスナップ (1)