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手料理
  • 2015/06/12
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Miki Sanoの料理 梅の料理酒 煮魚 肉料理に 炊飯器で作ってみました。で!梅肉リサイクルしてイワシの臭み抜きして梅ジャム煮

参考にしたレシピ
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今朝アップした梅の料理酒

一見 完熟ヤワヤワの梅に見えて美味しそうですが エグ味があり食べれない
でも捨てるのは惜しい!

旬の鰯を大量に買い込み頭と内臓を取り除き梅肉にして3時間ほど漬け込み洗い落とし

昨年の梅ジャムと醤油を使い煮 梅料理酒に和え素焼きにして実験しました。

どちらも鰯の臭みは消えて骨までイケます。😋

梅の料理酒に塩分があるので そのままでもイケます。
すご〜い👀✨ すご〜い😳😳
うわ!ヾ(o≧∀≦o)ノ゙

ミキちゃーん💕😍

こーゆーの!
大好き🍀😌🍀 美味しそうなスナップ。
絶対おいしぃネ💕😆👍
佐野未起 から eris
erisaちゃんへ
戦前生まれじゃないんだけどね😅
捨てるには惜しい梅だったのよ
素晴らしい👏✨😻‼️
佐野未起 から ☆Yumi☆
Yumiちゃんへ

ありがとうございます(o^^o)

鰯の梅ジャム煮は家族にヒット
砂糖要らずで ジャムの甘さに醤油を出すだけで美味しいよ

イワシが10匹90円 すこし小ぶりでしたが新鮮だったので30匹買い込みました。(爆笑)

ジャムは昨年の品で夏場の冷蔵庫の混雑前のお掃除でした。😅
ミキちゃん👏😉 賢い!

私も90円なら纏めて買います😊✌
砂糖不使用は良いな。

梅ジャムの甘さだけに醤油。
おいしぃのがわかるヨ( -∀・)
佐野未起 から coco
cocoちゃんへ
ありがとうございます(o^^o)
昔から梅干しでイワシを煮る料理がありますが 風土と知恵が生きているんだと実感しました。
イワシ嫌いも食べれるレベルに臭み抜きできましたよ
佐野未起 から ☆Yumi☆
Yumiちゃんへ

今日は たまたまな方角に出向き見つけたイワシの安売りでした。

ファームから直接 パクチー ビーツ アンティーチョーク 葉付き人参 イタリアンパセリなど珍しいものを多数買いました。
買い物運が良かったのかも
ミキさん、なんと研究熱心なの!
そして梅味イワシ、美味しそ♡
無添加ジャムだし、身体にいいものを家族にも食べさせたいですよね😄
みきさんらしいお料理✨食材を無駄にせず美味しそうです💕鰯と梅干しってほんと相性良いですよね😊
eris から 佐野未起
食材を大切にしながら、色々クリエイト🐣&発見👀✨されてるのに関心&尊敬します〜🌹
実験室で見学してみたい〜👀🔬📝
佐野未起 から あまねこ🌿
あまねこちゃんへ
おはようございます(o^^o)
以外とジャムって作るのが楽しく出来て味見しちゃうと放置しちゃう(笑)
時間経過で冷蔵庫の邪魔者 荼毘にふしやすい品😅私だけかな

手は、かけてあるから捨てるのはもったいないから使う方法を考え
良いマッチングをしてくれました。

ありがとうございますm(._.)m
佐野未起 から 咲きちゃん
咲きちゃんへ

ありがとうございます(o^^o)
私のは冷蔵庫掃除のジャムですが
旬の食材マッチングが出来ました。

鰯に梅は匂い消しのベストマッチング❤️
ジャムの甘味も良く酸味は加熱と醤油に緩和され出来映え上々でしたよ😋
佐野未起 から eris
erisaちゃんへ

ありがとうございます(o^^o)
erisaちゃんエリアだと縁遠い食材ですがベストマッチングでしたよ
私は10年以上前に拒食で食の大切さを知ったので身体に良い物を大事にしたいのかもね

おかげさまで 今は残念な下半身になりました。🐷
eris から 佐野未起
色々な思いされたんですね。
確実に今、身体は喜んでいますね🌹

これからも色々な発見と実験楽しみにしてます🍀😊
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