• お気に入り
  • 112もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2021/09/12
  • 690

生姜香る巾着煮

みんなの投稿 (1)
料理上手な義母からもらったおでんに入ってた巾着を再現。

本当は すじこん(牛すじとコンニャクの炊いた物) 山盛りの青ネギ みじん切りの生姜を油揚げに詰めるんですが、すじこんを作る時間がなかったので 牛すじの変わりに豚ひき肉を代用。
最初にひき肉とコンニャクをたいて 味がついたら青ネギと生姜を大量に入れ 出汁 みりん 酒 牡蠣だし醤油で炊きました。
牡蠣だし醤油が少し甘いので砂糖は入れず、みりんの甘さで。
大量の生姜が、良い味をだしてます‼️
生姜好きにはたまらな〜い😆
もぐもぐ! (112)
リスナップ (7)