• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/08/09
  • 520

ミルクで簡単ぷるぷるわらびもち

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
牛乳
200cc
片栗粉
20g
砂糖
10g
きな粉
適量
すりごま(黒)
適量
黒蜜
お好みで
作り方
1
小鍋に牛乳、片栗粉、砂糖を入れよく混ぜて溶かし、木べらなどでよく混ぜながら中火にかける。
2
急にドロっと固まってくるので、時々火からはなしながら、7〜8分よく練るように混ぜる。
3
混ぜていて、鍋底がみえるくらいにまとまってきたら、濡らした容器に流し入れる。
4
粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やす。
5
冷えたら、濡らしたスプーンで一口大にとり、あらかじめお皿に出したきなこ、お好みですりごまに混ぜて絡める。
6
そのまま甘さ控えめでも、お好みで黒蜜をかけて食べてもgood!
ポイント

牛乳を使うことで、カルシウムをしっかり摂ることができます。
きなこやすりごまにも鉄分やカルシウムが豊富なので、たっぷり絡めて食べれば栄養もしっかりとれるヘルシーなおやつです☆

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (3)