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レシピ
材料・調味料 (3~4人分)
【ミートボール】
合い挽き肉
400g
パン粉
1/2cup
牛乳
100cc
炒め玉ねぎ(市販)
100g
MCスパイス21
小さじ2
オールスパイス
少々
【ソース】
エリンギ
100g
バター
30g
小麦粉
小さじ1
生クリーム
100cc
牛乳
100cc
100cc
MCシェイクポテトシーズニング
小さじ1(4g)
(ポルチーニ香るきのこ 使用)
作り方
1
パン粉と牛乳を合わせてふやかしておく。
2
①とミートボールの材料全てを良く混ぜる。
3
24等分して丸く成型してフライパンで焼く。
表面がこんがり焼けたら一旦取り出しておく。
4
③のフライパンでエリンギを炒める。
フライパンの肉汁と脂が吸収されたらバターを入れ、溶けたら小麦粉を全体にかけるように振り入れてさらに炒める。
5
生クリーム、牛乳、水、ポテトシーズニングを入れて混ぜながら沸騰させ、ミートボールを戻し入れて10~15分煮る。
6
マッシュポテト、又はお好きな野菜やパスタなどを添えて召し上がれ。
ポイント

フィンランドのミートボールlihapullat(リハプッラ/リハプラト)を参考にアレンジしたミートボール&ソースです。
(伝統的なlihapullatのソースにはきのこは入りません。)

みんなの投稿 (3)
ポテトシーズニングde最高においしいソースができたよ〜✨✨🙌

ユウキ食品 おいしい世界ごはんパートナー、3月は「ポテトシーズニングdeアレンジ1グランプリ」です。

今回ミートボールのソースに使ったのは「ポルチーニ香るきのこ」のフレーバー。
ミートボールを焼いたフライパンで肉汁をそのまま使ってバターとエリンギ、生クリーム+牛乳に
味付けはポテトシーズニングだけ👍
ほんとに驚く程おいしいポルチーニクリームソースの完成です。

仕上げはMC完熟赤胡椒で。こちらも素晴らしくてもう普通の黒胡椒使う気にならない🥹

ポテトシーズニングは17種類もあるんですよ〜。フライドポテト以外にもたくさんアレンジしてみたいです。
とても楽しみ🥰ユウキ食品さんありがとうございます🥰

#北欧料理 #ミートボール #肉料理 #ユウキ食品 #おいしい世界ごはん #シェイクポテトシーズニング #ポテトシーズニング #ポテシー
早速ご投稿いただきありがとうございます!
ポテシーと縁がなさそうなほど、お洒落で素敵なレシピでおどろきました✨✨

肉のタネにはスパイス21,オールシーズニングも使われているとのことで、味がしっかりして食べ応えたっぷりで美味しそうです😋

今月もどうぞよろしくお願い致します!
まる(丸大豆) から ユウキ食品&マコーミック
コメントありがとうございます😊
お褒めに預かり嬉しいです🙌

ポテシー、こんなにたくさん種類があるとは驚きです。
開発の裏話などお伺いしたくなります☺️
どれで何を作ろうかな〜と色々考えてると楽しくて仕方ないです。
想像よりずっと汎用性が高くてポテト用のシーズニングである事を忘れそうです。

我が家はもうひき肉にはスパイス21が欠かせなくなってまして、すっかりユウキ食品さんにお世話になりっぱなしです☺️
今後ともどうぞよろしくお願いします🥰
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