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手料理
  • 2014/06/09
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塩レモンで鳥ハム

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
鶏胸肉
2枚
塩レモンペーストにしたもの
大さじ1〜2
蜂蜜
大さじ2
パセリセルフィーユなど
みじん切り大さじ3
作り方
1
鶏胸肉の皮と脂を取り除き、塩レモンペーストと蜂蜜を混ぜたものを全体に塗ってラップをぴったり張り付け冷蔵庫で一昼夜寝かせる。
2
さっと洗って水気をしっかり拭き、厚みを均一になるように包丁で開く。ラップの上に2枚の肉で長方形になるようにのせ、みじん切りのハーブを乗せてきつく巻く。
3
ラップで包んで棒状になるよう、両端をねじる。もう一重ラップで包みジッパー付きポリ袋に入れて空気を抜いて閉じる。
4
大きめの鍋に入れ水をかぶるくらい入れて落し蓋をし、弱中火にかける。
ふつふつとしてきたら火を止め、鍋のお湯ごと炊飯器に入れて保温する。
2〜3時間でスイッチを切りそのままさます。
出来たら冷蔵庫で冷やしてからスライスして食べる。
ポイント

塩レモンペーストは出来上がった塩レモンの固形の部分をブレンダーなどてペーストにしたものです。
私のは塩分20%で漬けているので大さじ1ですが、10%で仕込んだものならば大さじ2です。中に入れるハーブは省いてもドライを使ってもOK。
炊飯器の保温でお湯の温度を80度程度にキープして加熱するのがしっとり仕上げるポイントです。

みんなの投稿 (1)
話題の塩レモンを活用して爽やかな風味のしっとり鶏ハムできました!
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