SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
投稿もおサボりの疲弊した日々を過ごしていました🏢😨
大好きな週末
しかも三連休です💕✨🙌
有楽町のむらからまちから館で
みずの実を見つけました
ビジュアル的に一目惚れ〜
さっと塩茹でして塩漬けにと
私はさっと湯がいて浅漬けの素に漬け込みました
食べると食感はネバトロでめちゃくちゃ美味しい〜
実は茶色いのに茹でると緑色に
平日カットしておいたのに🔪
放置されていた茄子🍆
解凍していた豚バラ肉🥓
でやっとこさ料理タイム
で、茄子の肉巻き
それに色が変わる寸前の😅モロヘイヤをソースにして
みずの実を添えて
ネバトロの食材は 高齢の母にも
とても好評でした✨✨
やはり
週末 時間にゆとりのある日が好きです〜👍✨ #晩ご飯 #肉料理 #野菜料理 #秋田のみずのコブコ
数珠玉みたいで可愛い❤️
ネバトロ食材は大好き😘
肉巻き茄子🍆とみずの実&モロヘイヤのソース❣️美味しそう♥️
これは惹かれちゃう🥳
柔らかで温かい料理はお母様には最適ですね。
今月は3連休が2回もある!!
日頃忙しい千秋ちゃんには嬉しい秋だね。
みずの実❓ 初耳です👂
写真の、グリーンネックレスみたいなのがソレかしら❓ 興味津々🤗 ステキなアクセントになるのね✌️
モロヘイヤのネバネバが疲れた身体に効きそう😉
連休中日は家事日和ー
なのにパン教室で外出🍞
お肉もバラ肉だし
茄子は柔らかいし
あえてお醤油などで味付けせず
軽く塩胡椒
それに
モロヘイヤをたたいた白だし味のソースで絡めて食べることに
母は煮たり焼いたり
の中でもシンプルな調理
シンプルな味付けなので
私たちが出向く時は
見た目や食感を楽しみにしてくれています。
みずの実
みずのこぶは
貴重な山菜みたいです。
出会えて良かった
コメントにお立ち寄り頂きありがとうございます😊✨
コメントにお立ち寄り頂きありがとうございます
モロヘイヤ
大好きなの
見かけては買うんだけど
忙しくて茶色くしちゃうの😆🤣
今回はかろうじて使うことができました。
湯がいて叩いて白だしを加えたあっさりトロリンチョのモロヘイヤソースは
納豆やカットした沢庵とご飯にかけても美味しいし
近所に住むは高齢なので
トゥルントゥルンとしたものを
食事に加えてあげると
食べやすくて
とても喜んでくれます。
めるぼちゃんの
お料理のバラエティ
楽しみに見てるよー
モグリス逃げ ごめんね🙏🤣💦
週末は家事も溜まってるし
でも投稿も続けたいし、、
これからもよろしくです💕
ねばねば?見た目そんな感じになりそうに見えないのに。
気になることだらけです😂😂😂
ネバトロ❤️モロヘイヤソース美味しそーー😍
こんにちは~♪
三連休 まったり 過ごしているかな😃
茄子は肉巻きして焼いてるのかな?
モロヘイヤソースって 教えてほしいなあ~🤗
みずの実って 縦の流れが緩やか~
いつも 料理の また 盛りつけのセンス 勉強になります😍💗💗
連休を満喫しておるかな
まだ明日もあるからルンルンじゃね😍💕
水の実知らなんだ…
我が家の多肉ちゃんにも似ておるような
😳✨←一緒にするでない😂😂😂
モロヘイヤソースのグリーンも艶やかで
身体にも良いのぅ💪😁✨
こんにちは😃
3連休中日はパン教室でした🍞
18歳高齢犬のワンコが亡くなり
日々はどんどん過ぎていくけど
なかなか生活のリズムがつかめずにいます。
このみずの実
みずのこぶ
ともいうらしいけど
シャキッとしたあとにトロ〜ってくるの
とても貴重な山菜みたいです
秋の実りだよね
これ母に食べさせたら
数珠見たいねって
なんかお祈りしながら食べると
良いことがありそうって
こうして会話が弾むのも良いよね
質素になりがちのおかずに
モロヘイヤソースとみずの実が
良いアレンジしてくれました
来てくださって
ありがとうございます😊💕
こんにちは
立ち寄ってくれて嬉しい😊
ありがとうございます
みずの実は
茹でる前は小豆みたいな赤茶色なの
食べ方が書いてあったから読んでみたら
塩茹でして 漬物にって
簡単じゃんと思って買ってきたよ
ネットで見てみたら
貴重な山菜で とてもお高くて、、昨日手に取ることができたし値段も安かったの〜ラッキーだよね
数珠みたいで
なんか良いことありそうだなって
食べながら念仏唱えてたよ😊😆👍
シャキッとした食感の後
トロリンチョなの
モロヘイヤソースも合わせたから
高齢の母には味変も食感の緩急もありで
楽しめたみたい。
いつもモグリス逃げでごめんなさいね
でも
楽しみにSD参加させてもらってるので
これからもよろしくです✨✨
こんにちは〜
連休 半分以上終わっちゃう🤣楽しいことは早く過ぎちゃう
ポッキーいなくて
なんか気が抜けたりリズムがつかめずにいます
そして秋の夜長にポッキーいなくて
とても寂しいよ。。
茄子のんは
よくレシピサイトなどでもみかけるよね
わたしは
6から8等分にカットして
バラ肉巻いて
塩胡椒軽くしたら
片栗粉をまぶしてからごま油でカリッと焼きました。
脂がたくさん出るからキッチンペーパーで拭き取りました。味付けは塩胡椒シンプルです。
モロヘイヤソースは
茎ごと塩を小さじ1くらい入れて茹でて
水に晒したら
茎のところはほぼカットして
歯の柔らかなところだけみじんに包丁で叩いて
それに白だしを加えて
ゴマ。散らしました
これ納豆や刻み沢庵と混ぜるとご飯のおもとにも良いし
マグロの山かけにも良いよね
出てるとモロヘイヤはかならず買ってます。
味付け薄いかなと思うけど
ほかに茗荷やおろし生姜や柚子胡椒などでパンチをきかせると
大人の薄味料理になるかな。
適当にアレンジだから
参考になるかなぁ
モロヘイヤの茎はもったいないから
きんぴらとかひじき煮に混ぜても良いかもね
来てくれて
コメントもありがとうございます😊✨
親切にレシピありがとう✨❣️
モロヘイヤ沢山採れて あると食べないのよね~😂
良いこと聞いたから畑から茄子もとって作るわ💕
お久しぶり〜
お元気でしたか❓
私もなんだか落ち着かない忙しさで
なんとか
頑張ってるよ〜
このモロヘイヤのみずの実の
シャキトロ〜が
高齢者にはなんとも飲み込みやすくて良いんだよ。
もう秋の食材がではじめたね
夏にマックス太ったから
秋で急上昇が、怖いじょ
ボンバーちゃんも
お元気に過ごしてね
来てくれてありがと😍✨