SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
美味しそうです(•͈⌔•͈⑅)♡
だいちゃん相変わらず可愛いですね😍
普段は数品食卓に並ぶ家なのだけど、特定の食べ物の時はオンリーになる事が有ったのよ。
それは冬瓜汁の時と茶碗蒸しの時
冬瓜汁は、寸胴に数リットル
茶碗蒸しは、一人当たり丼に3〜4杯
…どんな食卓やねん😭
ちなみに、だいちゃん明らかに一回り大きくなりました💦
冬瓜汁リットル単位💨 茶碗蒸し丼に杯単位💨(お鍋でたっぷり作ってみえたのかな🤔?)
お腹いっぱいになりますの〜|ఠεఠ)
冬瓜汁と茶碗蒸し、かなり特別な一品なのですね😳
冬瓜汁にしても、茶碗蒸しにしてもドンブリ単位で作るわけなので…
どっちも寸胴が活躍するわけですが…
冬瓜丸ごと1つを切るのは結構大変で御座いましたし…
茶碗蒸しにしても、ダシを作るのがコレまた大変。
混ぜるのも巨大なお玉でないと混ざらないし。
茶碗蒸しに入れる具材を切るのも一苦労。
1人当たり、3~4杯の茶碗蒸しのドンブリが出来るのだけど、翌朝冷えた茶碗蒸しにご飯を投入して食べるという行儀の悪い食べ方が結構好きでしたわ。
ちなみに、当時の家族構成は、父母、私、弟のささやかな四人家族でしたわ。
その人数で、1升炊きの炊飯ジャーが2台、片方のジャーのご飯の量が半分以下になったら、もう一台のジャーで一升炊くの。
24時間365日、笑いは絶えるけど、お米の絶えない家でしたわ_・)
おやつもご飯だったし。
お腹が空いたら板海苔を手に乗せて、底にご飯をのせる。その上に漬け物などをトッピングして丸めて、おやつの出来上がり♪
当時はオヤジの食べる量が尋常じゃ無いうえに、私も成長期に入ったから※の消費量が半端なかったですのよ。親戚にお米屋さんが居て良かった(^^)
給食で使われてる大きな鍋〜|ఠεఠ)
にゃあさまは男兄弟だったのですね🌟
父も男兄弟で4人家族。祖母は100個餃子作っても足りなかったっと言っていた思い出があります。
お米の消費も主食だと相当でしたね😳
変におやつなどでお砂糖類&小麦を消費する今よりはうんと健康的だったかも... なので、にゃあさまも強い身体を持って見えるのかな🤔
私の実家もお休みに日は必ずご飯はおにぎりにしてテーブルに置いてあり、おやつにいただきました🙏
だからおにぎりは大好きの大好きです〜(๑˃̵ᴗ˂̵)و
18リットル鍋を一般家庭のコンロに乗せたら、コンロが腰砕け起こして大惨事が待ってますのよ😭
カレー作るときなんか、業務用のカレールーを買ってきてたので、かなり大量に出来ましたわ😅
今思えば、なかなかトンデモ家庭だったんだなぁ💦