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手料理
  • 2016/05/31
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鯵とイカのハンバーグ♪

レシピ
材料・調味料
(酒・醤油・おろし生姜に浸ける)
大3尾
皮剥いたイカ(なければはんぺんでも可)
30g
玉ねぎみじん切り
1/2こ
1個
米油
適量
タルタルソース
茹で玉子
2個
きゅうり茗荷ののピクルス
1/2本ずつ
胡椒
少々
マヨネーズ
大さじ3
作り方
0
鯵を三枚おろし。三枚おろしのものを買ってきてもOK♪

鯵は骨が大きいので血あいの中央部分の骨をとるように切り身を縦半分にする。

縦半分になった鯵に塩を少々ふり、5~10分おく。

そして、バットに酒・醤油・おろし生姜の中に鯵に下味をつける。

1
☆材料を全部フープロに入れて混ぜる。

時間ないときは、1の下味も一緒にフープロに入れる。
2
丸く成型して、フライパンで両面焼く。
3
タルタルソースは、茹で玉子とキュウリと茗荷のピクルスをみじん切りにして、マヨネーズとあえる。
みんなの投稿 (15)
きょうは、久しぶりに鯵まるごと3尾買ったので、三枚おろしからフライにしようと思いましたが、フライならパン粉使うことになるのでグルテンフリー中はNG、急きょハンバーグになりました。キュウリと茗荷のピクルスを作っていたので、タルタルに入れました。

何ヵ月か前に、お料理教室でもらったビクトリノクスの包丁をおろして、鯵を3枚に。
あんまり切れすぎて恐いくらい。けど、気持ちいい切れ味♪

包丁をおろす日は、魚をおろす日と決めていたので、記念日になりました。
ゆっこちゃん😊おはよー!

丸ごと3尾 使って 作ったんだね。
家族多いと ペロリかな😋💓

新しい🔪😃 切れ味 抜群😄
凄く切れる🔪は 👍だけど。
怪我しそーで、ちょっと用心😅(笑)

🐟 おろすには 切れる🔪が👍😄

キュウリ、茗荷のピクルス❔😃
美味しそう~(●^o^●)

ラッキョ~❤ タルタルに入れたら
おいしぃよね!

鯵とイカバーグ❀.(*´▽`*)❀.
食べたくなった。😋💜
グルテンフリー頑張ってるね。😉
鯵とイカも入ってるんだねー😊
身体にも良さそうだし、美味しそう😍😍
よく切れる包丁は気持ちがいいし、仕上がりも綺麗だよね😉👍🏼
ミョウガのピクルス大好き〜〜💕💕
ゆっこ から ☆Yumi☆
ゆみちゃん、こんばんは♪

鯵の新鮮なやつ3尾で500円だったの。
しばらくお魚捌いてなかったから、きょうは久しぶりにやったろ!思って包丁もおニューをおろしたよ。

あんまり切れすぎて、思惑の場所以外のところも切れて笑えた!
指切らなくて良かった~(ノ´∀`*)

ピクルスも常備菜で、中味変えながら作ってるよ!
茗荷の美味しいよね!
らっきょうは、まだつけてないな♪

鯵だけでも良いのに、つなぎにイカも入れちゃったよ。
グルテンフリーここまで来たら、もうすぐ2週間がクリアできるよ。
ゆっこ から まるま
まるちゃん、鯵だけでも良いのに、たまたまイカの刺身もあって、入れちゃったよ。
鯵は、骨が大きいので、骨取りはしっかりやらなきゃね。息子のチェック厳しいの!!
包丁を研ぐの苦手だから、新しい包丁 おろすときは気を付けないとね。
茗荷のピクルスまるちゃんも好きだったのね。一緒だね。(*≧∀≦*)
魚のバーグいいね⤴︎しかも2種類とはなかなか贅沢なハンバーグやね!
タルタルでちょっと洋風なのもとっても美味しそう✨💕
ゆっこちゃ〜ん♡♡♡
おはよう〜(^O^☆♪
久しぶりの投稿じゃね⤴︎

イワシのハンバーグは良く見るけど
鯵はあんまり見ないから
食べてみたいぞよ〜♪( ´▽`)

イカが入ってコリコリした食感も
楽しめそうじゃね*\(^o^)/*♪

包丁が切れるの気持ち良さそう
じゃけど、扱いが下手な婆は
手にキズつける事間違いない
(≧∇≦)←腕上げろ 笑笑笑
ゆっこ から 咲きちゃん
咲きちゃん、おはよう\(^o^)/

鯵だけでも、良かったのに、イカも少し入れてみたよ。
欲張り魚バーグ♪
タルタルソース作ったから、鯵フライ食べる感覚で魚バーグにのっけてみたら、美味しかったよ。
ゆっこちゃん〜鯵と烏賊の組み合わせってやったことないよ!
めっちゃ美味しそうだね💕
タルタルもたまんなーい😍
ゆっこ から ボンバー
ぼんちゃん、こんにちは♪

鰯バーグね♪きょうは鯵だよ。笑笑
鰯もいいけど、鯵もね!字足らず!!

ホントはフライにしたかったけど、フライのパン粉の割合は魚の15%位だから結構小麦粉量が多くて断念したよ。
急きょフープロに入れてミンチにしたよ。鯵の骨は怖いから丁寧に取りました。
イカが入ると旨みアップ( ̄∇ ̄*)ゞ

美味しく魚バーグ仕上がった~(*´∇`*)
きゅうりと茗荷のピクルス入りのタルタルで満足!満足!

包丁って、切れるの持つとやる気出る♪
怪我には気をつけないと、切ると深くいっちゃうからね~(>_<")

見に来てくれてありがとう\(^o^)/
切れ味バッチリの包丁で捌くの
怖いけど気持ちいいですよね✨
鯵とイカのハンバーグ✨
食感も楽しめて美味しそう(ㅅ˘︶˘)♡
タルタルバーグいいな~💕
ゆっこ から ともきーた (伊藤 智子)
Tomokoちゃん、私もお初の組み合わせ♪
鯵とイカ、なんとも美味しかったよ。

タルタルと合うね~魚バーグ(*≧∀≦*)
ゆっこ から みきお
みきおちゃん、しばらく包丁変えてないから、めっちゃ切れる包丁で鯵を捌いてビックリしたよ♪ドキドキしたよ!

鯵とイカの魚バーグにタルタルソースは必須だよ♪
見に来てくれてありがとう\(^o^)/
ゆっこちゃん〜〜ご無沙汰してごめんね〜〜💦🙏
切れ味抜群の包丁使ってのお料理なんだね💕私ならすぐ指切りそうだわ💦😅
イカまで入って美味しそうだなぁ😋💕タルタルもいいね💕🙆😊
ゆっこ から とも
ともちゃん、おはようございます♪

見に来てくれてありがとう\(^o^)/
お元気そうで良かったです。
包丁を新たにするときは魚の日と決めていたら、この日になりました。
切れる包丁、やっぱり恐いね。気をつけないと~(*´∇`*)
たまたまイカの刺身も買ってたから、少し入れてみたよ♪

体に気をつけて、またのお越しをお待ちしています。( ̄∇ ̄*)ゞ
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