• お気に入り
  • 39もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2021/06/09
  • 911

ごまたっぷり♪しょっぱいクッキー

レシピ
材料・調味料
豆腐
ミニパック1個
小さじ1
焼き麩
ひとつかみ
だし汁
100cc
ココナッツオイル
60g(多かった)
昆布つゆ(3倍希釈)
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1
米粉
100g
黒ごま
大さじ2
作り方
0
塩豆腐を作る
塩を満遍なくまぶし、ガーゼで包んで一昼夜
1
焼き麩をミキサーで粉状にして、だし汁で戻す
塩豆腐を潰してよくまぜて、ガーゼで余計な水分を絞る
2
ココナッツオイルを溶かして2を加えてよくまぜる
昆布つゆ、粉もの、ごまを順番に少しずつ加えてよくまぜる
3
クッキングシートを敷いた天板に適当にスプーンで落として平たく形を整える
4
オーブンで170℃15分焼く
トースターで焼いた方が外側サクサクにできました
みんなの投稿 (1)
たまごのかわりにお豆腐とお麩を使って
黒ごまたっぷりのクッキーです

グルテンフリーの米粉に
グルテンで作られたお麩を混ぜる
という矛盾!
気にしない!

#クッキー #黒ごま
もぐもぐ! (39)
リスナップ (1)