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手料理
  • 2014/05/30
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塩檸檬と塩ライム

レシピ
材料・調味料
檸檬 2〜4個
ライム 2個
天然塩 檸檬やライムの重量の10%
作り方
1
無農薬か低農薬の檸檬やライムなどの柑橘を果物野菜専用の洗剤でよく洗う。
2
分量外の粗塩で表面をよく擦ってから洗い流し、水気をしっかり拭き取る。
3
柑橘の上下、ヘタとシッポを切り落とし、縦半分に割り、櫛形に切り、全体の重さを計る。
4
刻んだ柑橘の10%の重さの天然塩を用意する。
5
煮沸消毒して水気をしっかり拭き取った瓶に、柑橘に塩をまぶしながら詰め、密閉してよく振り混ぜ、冷蔵庫に保存し、一週間以上、日に何度か振り混ぜながら、馴染むのを待つ。
一週間目から使えるけれど、味が丸くなるのは1ヶ月後位から。
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